— Это какие такие рыночные законы в плановой экономике СССР?
Отвечаю более развернуто, т.к. диалога с пациентом не вышло и он был забанен за тупость.
Рыночные законы одинаково работают в любой экономике, где имеются товарно-денежные отношения, а в плановой экономике СССР с элементами рынка товарно-денежные отношения были. Следовательно работали и законы рынка.
Эти законы наиболее ярко и заметно проявлялись в очередях за дешевыми продуктами и товарами, произведенных плановой экономикой и продававшихся по низкой государственной цене. Никаких очередей за товарами и продуктами, произведенных частным или кооперативным сектором и продававшихся по рыночной цене не наблюдалось. Почему не наблюдалась? Потому, что при рыночной цене всегда равновесный спрос: то есть купят ровно столько, сколько смогут позволить себе заплатить. В государственной торговле из-за низких, твердых цен всегда будет избыточный неудовлетворенный спрос, независимо от предложенного объема товара.
По этой причине государственная торговля по твердым ценам и плановая экономика всегда будет проигрывать рыночной экономике и рыночному ценообразованию. Причем проигрывать не в объемах производства и потребления, а в наполненности прилавков. Профицит денег у населения из-за низких цен всегда порождает повышенный спрос и, как следствие дефицит. Я вообще не понимаю, как можно не понимать таких элементарных вещей. Соответственно дефицит денег у населения порождает пониженный спрос и профицит товаров на прилавках.
В качестве иллюстрации. Очередь в государственный магазин за колбасой:
Вот люди за колбасой на рынке:
Вы прочли 25% текста. Полностью можно прочесть на Дзен.
Journal information