burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Почему в СССР были очереди, а с 1992 года их резко не стало?

Состоялся у меня характерный диалог на тему дефицита в СССР. Очередной пациент в ответ на мою реплику, что "не нормально, когда люди не понимают, как работают рыночные законы и как при профиците денег возникает дефицит товаров, а при дефиците денег у населения, возникает профицит товаров на прилавках", пишет:


— Это какие такие рыночные законы в плановой экономике СССР?

Отвечаю более развернуто, т.к. диалога с пациентом не вышло и он был забанен за тупость.

Рыночные законы одинаково работают в любой экономике, где имеются товарно-денежные отношения, а в плановой экономике СССР с элементами рынка товарно-денежные отношения были. Следовательно работали и законы рынка.

Эти законы наиболее ярко и заметно проявлялись в очередях за дешевыми продуктами и товарами, произведенных плановой экономикой и продававшихся по низкой государственной цене. Никаких очередей за товарами и продуктами, произведенных частным или кооперативным сектором и продававшихся по рыночной цене не наблюдалось. Почему не наблюдалась? Потому, что при рыночной цене всегда равновесный спрос: то есть купят ровно столько, сколько смогут позволить себе заплатить. В государственной торговле из-за низких, твердых цен всегда будет избыточный неудовлетворенный спрос, независимо от предложенного объема товара.

По этой причине государственная торговля по твердым ценам и плановая экономика всегда будет проигрывать рыночной экономике и рыночному ценообразованию. Причем проигрывать не в объемах производства и потребления, а в наполненности прилавков. Профицит денег у населения из-за низких цен всегда порождает повышенный спрос и, как следствие дефицит. Я вообще не понимаю, как можно не понимать таких элементарных вещей. Соответственно дефицит денег у населения порождает пониженный спрос и профицит товаров на прилавках.

В качестве иллюстрации. Очередь в государственный магазин за колбасой:

Вот люди за колбасой на рынке:

Вы прочли 25% текста. Полностью можно прочесть на Дзен.

Tags: дефицит, питание
Subscribe

Posts from This Journal “дефицит” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 684 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →