burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Отважен ли был Войнович, боровшийся с "кровавым" режимом Брежнева?

Сижу слушаю за ужином "Эхо Москвы". Там идут сплошные панегирики на смерть Войновича. Один из них, озвученный Антоном Орехом, звучит так: ах, какой Войнович был отважный -- боролся с "людоедской" советской властью. То ли дело, мол, сейчас. Типа, сейчас режим вполне себе растительноядный, а не плотоядный, какой был во времена Войновича.

Ответственно заявляю, что данное утверждение есть ложь от начала и до конца. Все в реальности было ровно наоборот. Именно во времена Войновича, его "борьбы" с кровавым Совком, режим был вполне себе растительноядный, а вот нынешний, относительно брежневских времен, весьма себе плотоядный. Для усвоения этого факта достаточно сравнить число осужденных по аналогичным статьям тогда и сейчас:

Как становится понятным из него, за последние пару лет было осуждено  по политическим статьям 1447 человек (282, 280, 2801, 2052, 3541, чч. 1 и 2 148 УК), ещё 127 (2821, 2822, 2054, 2055). Примерно столько же было осуждено за 13 лет при Брежневе с 1970 по 1982 год - 1501 человек по т.н. антисоветским статьям. Правда, сейчас за антисоветизм не сажают, а награждают и дают гранты. Сажают за подрыв устоев нынешнего капиталистического строя, медленно, но верно убивающего страну и народ России. Но все равно осуждают именно за публичное высказывание своих политических взглядов, противоречащих линии партии "Единая Россия".

При Брежневе, вообще, старались  не сажать за антисоветизм. С заблудшими боролись увещеваниями на уровне комитетов ВЛКСМ и партии. Если не помогало, то беседовали в КГБ. Если и это не помогало и человек переходил к активным действиям, попадающим под УК, то человек мог и попасть под суд - Валерия Новодворская не даст соврать.

А уж лично Войнович никак при Брежневе не пострадал за свои антисоветские взгляды.  Уехал себе за границу, откуда "отважно" писал свои пасквили на радость Госдепу США.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Брежнев, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “репрессии” Tag

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →