burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Помидорная война России с Турцией. Кто победил и проиграл?

Санкционная война России против Турции можно сказать, что завершена - санкции скоро отменят. Сбитый Су-24 забыт, ятаган из спины России вытащен, а Эрдоган вновь лучший друг Путина. Время подвести некоторые итоги этих всех телодвижений и выяснить, кто же более всего пострадал или выиграл?

Очевидно, что Турция пострадал от закрытия российских рынков, но выиграла ли от этого Россия? В частности, народ России. Для понимания смотрим на динамику цен на свежие помидоры за 2,5 прошедших года:
Еженедельные-средние-цены-на-свежие-помидоры-в-РФ-(рубкг)
По графику, сделанному по данным Росстата, видно, как продуктовая зависимость России бьет по карману каждого из нас. В 2015 году мы имели скачкообразный рост цен на 30-40 рублей за килограмм из-за оглушительного падения рубля в два раза. А с ноября 2015 года к этому росту добавился фактор запрета ввоза турецких томатов и огурцов, что в целом дало надбавку 20 рублей за килограмм. Это неудивительно, ведь доля турецого импорта во всем импорте свежих томатов в Россию составяла порядка 42%.

В общем и тут россияне сполна заплатили за путинскую манию величия, полагающего, что он кого-то в мире накажет своими продуктовыми санкциями. За них в основном платим мы из своего кармана.
Tags: Росстат, Турция, овощи, санкции Путина, цены на продукты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new декабрь 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments