burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Помидорная война России с Турцией. Кто победил и проиграл?

Санкционная война России против Турции можно сказать, что завершена - санкции скоро отменят. Сбитый Су-24 забыт, ятаган из спины России вытащен, а Эрдоган вновь лучший друг Путина. Время подвести некоторые итоги этих всех телодвижений и выяснить, кто же более всего пострадал или выиграл?

Очевидно, что Турция пострадал от закрытия российских рынков, но выиграла ли от этого Россия? В частности, народ России. Для понимания смотрим на динамику цен на свежие помидоры за 2,5 прошедших года:
Еженедельные-средние-цены-на-свежие-помидоры-в-РФ-(рубкг)
По графику, сделанному по данным Росстата, видно, как продуктовая зависимость России бьет по карману каждого из нас. В 2015 году мы имели скачкообразный рост цен на 30-40 рублей за килограмм из-за оглушительного падения рубля в два раза. А с ноября 2015 года к этому росту добавился фактор запрета ввоза турецких томатов и огурцов, что в целом дало надбавку 20 рублей за килограмм. Это неудивительно, ведь доля турецого импорта во всем импорте свежих томатов в Россию составяла порядка 42%.

В общем и тут россияне сполна заплатили за путинскую манию величия, полагающего, что он кого-то в мире накажет своими продуктовыми санкциями. За них в основном платим мы из своего кармана.
Tags: Росстат, Турция, овощи, санкции Путина, цены на продукты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всем привет!

    Данный блог является продолжением моего блога burckina_faso. Тематика и политика его ведения остаются прежними. Это статистика, демография, история…

  • Цапки против коллективизации

    Сообщения Сталину о проявлениях терроризма и бандитизма со стороны кулаков. Неудобные факты для тех, кто до сих пор считает, что советская власть…

  • О намерении Путина созвать новую Ялту

    После того, как вчера господин Кац поблагодарил Путина за освобождение Освенцима, Владимир Владимирович, возомнив себя фигурой равной товарищу…

  • Этапы большого Плута

    После провала "Стратегии-2020", Путин Владимир Владимирович подписал "Стратегию-2024", "Стратегию-2030" и…

  • Промышленное производство России -- 30 потерянных лет

    Вчера Росстат опубликовал первые данные индекса промышленного производства РФ за 2019 год. Он составил 102,4% относительно прошлого года, т.е. рост…

  • Новая характеристика Путина

    Прочтя речь Путина в Израиле на форуме «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом», не первый раз замечаю его малопонятное…

Buy for 70 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments