burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Помидорная война России с Турцией. Кто победил и проиграл?

Санкционная война России против Турции можно сказать, что завершена - санкции скоро отменят. Сбитый Су-24 забыт, ятаган из спины России вытащен, а Эрдоган вновь лучший друг Путина. Время подвести некоторые итоги этих всех телодвижений и выяснить, кто же более всего пострадал или выиграл?

Очевидно, что Турция пострадал от закрытия российских рынков, но выиграла ли от этого Россия? В частности, народ России. Для понимания смотрим на динамику цен на свежие помидоры за 2,5 прошедших года:
Еженедельные-средние-цены-на-свежие-помидоры-в-РФ-(рубкг)
По графику, сделанному по данным Росстата, видно, как продуктовая зависимость России бьет по карману каждого из нас. В 2015 году мы имели скачкообразный рост цен на 30-40 рублей за килограмм из-за оглушительного падения рубля в два раза. А с ноября 2015 года к этому росту добавился фактор запрета ввоза турецких томатов и огурцов, что в целом дало надбавку 20 рублей за килограмм. Это неудивительно, ведь доля турецого импорта во всем импорте свежих томатов в Россию составяла порядка 42%.

В общем и тут россияне сполна заплатили за путинскую манию величия, полагающего, что он кого-то в мире накажет своими продуктовыми санкциями. За них в основном платим мы из своего кармана.
Tags: Росстат, Турция, овощи, санкции Путина, цены на продукты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments