burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Не спал вчера до 4 часов - наблюдал затмение Луны

Вчера с 22.30 до 04.00 ночи "работал" астрономом-любителем: наблюдал и фиксировал на фотоаппарат фазы полного затмения Луны и одновременного великого противостояния Марса.

Говорят, что такое совпадение космических явлений последний раз происходило 25 тыс. лет назад. Страшно представить, что человечество тогда еще жило в пещерах и охотилось на мамонтов. Интересно, как тогда они восприняли то, что жутковато-красная, огромная Луна исчезла на целых два часа и вместо нее сиял на ночном небе красновато-бурый Марс?

Ну, а лично я помню, как еще советским школьником первый наблюдал полное затмение Луны в форточку нашей хрущевки и фиксировал все фазы, набрасывая их акварельными красками на бумаге. Жаль, что эти наброски у меня не сохранились.

Сейчас фиксировал на фотоаппарат со штатива. Обычный компакт , а потому качество вышло не очень, но чем богаты - тем и делюсь со своими читателями.

И так начало затмения в 22.15 по местному времени я почти профукал, потом настраивал фотоаппарат, потом Луна закрылась облаками и когда вышла из них, то я снял вот это:

Это заход в полутень Земли. Переход от обычной яркости и цвета в красную фазу.

Марс в это время еще не появился в кадре. Появится позже. А пока Луна прячется опять в облака:


При увеличенной чувствительности несмотря на мощную городскую засветку видны звезды вокруг Луны. Марса пока нет. Когда он появится, то сразу затмит все на небе - даже Луну, которая почти исчезнет:


А вот и Марс:

Ниже и чуть левее.

Луна в это время начала заходить в полную тень. Когда зайдет, то ее очень сложно будет разглядеть из-за городской засветки, но фотоаппарат благодаря большей чувствительности ее видел бледным кругом и гораздо ярче нее - Марс.

Вот фаза, когда Луна стала выходит из полной тени:

Было это в 03.29 ночи.

Кстати, о птичках. Видел в начальной фазе затмения, как быстро летел какой-то яркий спутник, а потом резко исчез. Видимо, он тоже зашел в тень Земли, как и Луна.

А вот конец затмения. Марс в это время уже ушел за горизонт:

В общем, не спал я до 4 ночи и сейчас у меня слипаются глаза, когда я это все пишу для вас, а потому ставьте лайки на Дзен астроному-любителю.)

Всем доброго утра.)))
Tags: астрономия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new december 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal