burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Кормят ли россиян тухлятиной?

Вернемся к нашим баранам, т.е. к вопросу потребления мяса и мясопродуктов в советское время и сейчас. Статистический факт таков, что сейчас россияне потребляют мяса меньше, чем в 1990 году. 72,6 кг. в год против 75. Этот факт вызывает у антисоветчиков жестокий баттхерт и полную отключку рационального мышления. От разрыва шаблона и краха мировоззрения они пытаются спастись, придумывая различного рода отговорки: от фантазии, что раньше было не мясо, а одни кости (автор Дмитрий Медведев) до более замысловатой фантазии, что в потребление якобы входят потери мяса и мясопродуктов. Т.е. по их версии советским людям скармливали тухлятину, которая и шла в зачет потребления.

Спешу огорчить этих фантазеров, что потери продукции в зачет потребления не идут. Что идет, можно увидеть на диаграмме:

Видно, что потери, как и экспорт мяса с расходами из потребления вычитаются. Точно также считали и в 1990 году. Следовательно замысловатая фантазия остается фантазией.

В свете этого крайне интересен график объема мяса, уходящего в потери:

Из него понятно, что объем потерь мяса и мясопродуктов в настоящее время очень сильно снизился. Почти в десять раз.

Еще диаграмма, из которой ясно, что и какую долю составляет:

1,2% мяса в 1990 году уходило в потери, а сейчас только 0,17%. Возникает закономерный вопрос о качестве хранения тогда и сейчас. Что-то мне подсказывает - жизненый опыт, наверное - что сейчас с хранением продуктов дела обстоят гораздо хуже, чем было в советское время. Товарные базы давно приватизированы и если не разрушены, то тупо приносят прибыль своим новых хозяевам отнюдь не, как товарные базы и хранилища скоропортящегося продукта.

И если в советское время испорченный продукт банально списывался и в потребление не шел, то теперь такую роскошь никто себе не позволяет - это ведь потери для бизнеса, который заточен исключительно на прибыль, а потому большая часть испорченного продукта не выбрасывается, а запускается в повторное использование. Так, непроданный и черствый хлеб добавляют в новую замес теста, а просроченное мясо перерабатывается в нечто вторичное, сдобренное специями и пищевыми добавками. Результатом такого подхода и объяснется резкое сокращение потерь всей пищевой продукции, как видно на примере потерь мяса.

Так что, все фантазии о том, что советских людей кормили тухлятиной, в реальности оборачивается тем, что именно сейчас нас кормят тухлятиной.

Источник данных Росстат.

Tags: Росстат, искажения статистики, мясо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new декабрь 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →