burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Потери населения России от Первой мировой и Гражданских войн

Наконец-то удалось закрыть белое пятно в демографических процессах периода 1914-23 гг, когда нормальная жизнь в стране была разрушена и учет рождений и смертей в стране не велся. Помогли в этом расчеты Боярского А.Я., которые я нашел в работе "К вопросу о естественном движении населения в России и в СССР в 1915-1923 гг.". По ней я сделал наглядный график, касающийся естественного движения населения на территории Европейской части России (без Кавказа и Урала):
потери-от-ПМВ-и-Гражданской-войны
Экстраполируя эти расчетные цифры на всю территорию СССР в границах 1926 года, получается, что демографические потери составили порядка 21-22 млн. человек из которых примерно 2 млн. человек военные потери, а остальное приходится на снижение рождаемости и повышенную смертность (болезни, голод и пр.).

Именно такую страшную цену заплатил народ за Первую мировую и Гражданскую войны, в которую он был ввергнут сперва стараниями Николая Второго, а позже бесполезными усилиями белых свергнуть большевиков.
Tags: Гражданская война в России, Первая мировая война, демографические потери, потери в вооруженных конфликтах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →