burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Потери населения России от Первой мировой и Гражданских войн

Наконец-то удалось закрыть белое пятно в демографических процессах периода 1914-23 гг, когда нормальная жизнь в стране была разрушена и учет рождений и смертей в стране не велся. Помогли в этом расчеты Боярского А.Я., которые я нашел в работе "К вопросу о естественном движении населения в России и в СССР в 1915-1923 гг.". По ней я сделал наглядный график, касающийся естественного движения населения на территории Европейской части России (без Кавказа и Урала):
потери-от-ПМВ-и-Гражданской-войны
Экстраполируя эти расчетные цифры на всю территорию СССР в границах 1926 года, получается, что демографические потери составили порядка 21-22 млн. человек из которых примерно 2 млн. человек военные потери, а остальное приходится на снижение рождаемости и повышенную смертность (болезни, голод и пр.).

Именно такую страшную цену заплатил народ за Первую мировую и Гражданскую войны, в которую он был ввергнут сперва стараниями Николая Второго, а позже бесполезными усилиями белых свергнуть большевиков.
Tags: Гражданская война в России, Первая мировая война, демографические потери, потери в вооруженных конфликтах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →