burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Пережить сталинизм...

Встретил тут в своей ленте пафосный пост про "пережить то, пережить это...". Голод, войну, бомбежки, застой, перестройку. В том же ряду стоит сталинизм. Типа огромная беда на равне с войной.

Пытался возразить на уровне фактов, что, мол, за период правления Сталина смертность в стране упала с дореволюционных 30-31 промилле до 8, то есть в 4 раза. Что ожидаемая продолжительность жизни выросла за тоже время в 2 раза, с 30 с небольшим лет до 60 с лишним. То есть исходя из неоспоримых фактов пережить сталинизм было значительно проще, чем царизм, где до революции к 20 годам умирала по разным причинам, включая огромную младенческую смертность, более половины рожденных великороссов, т.е 50%, что было самым большим показателем в Европе того времени.

Да, что там царизм! Сталинизм было значительно легче пережить чисто статистически  , чем ельцинизм и первый срок путинизма, когда в смертность в России достигла аномально высокого уровня в 16,4 промилле, что унесло жизней в стране почти столько же, как в голодном 1933 году (в границах РСФСР) и в два раза больше, чем голодном послевоенном 1947 году.

Вот как это выглядит на графике общей смертности населения РИ/РСФСР/РФ:

Так это выглядит по 5-летним возрастным группам при Сталине:

А вот как, сложно стало пережить ельцинизм и путинизм после 1991 года, когда смертность молодого населения выросла в два раза в некоторые периоды:


Это все строго факты, но неумные люди, несмотря на них, будут нести пафосную дичь про "пережить сталинизм"...

Кстати, не будь сталинизма с его действительно огромным трудом, потом и кровью, то страна не пережила бы войну. Тупо нечем было бы воевать против всей Европы, которая вся легла под Гитлера.

Tags: смертность половозрастная, сталинизм
Subscribe

Posts from This Journal “сталинизм” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →