burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Памятник путинской оптимизации медицины


Если вы думаете, что на фото изображен город Припять в районе Чернобыльской АЭС, разрушенные войной Абхазия или Южная Осетия, то хрен там!Это заброшенная клиническая больница скорой медицинской помощи №1, стоящая в центре Екатеринбурга по адресу улица 8 Марта, 78.  А ведь когда-то это была одна из передовых больниц в Советском Союзе, в которой спасли немало человеческих жизней.

Судьба это больницы аналогична судьбе тысяч больниц, десятков тысяч школ, поликлиник и заводов, постигшая их при Путине: закрыты и заброшены. Или оптимизированы, как нас убеждает пропаганда.

Краткая история этого объекта.

Была построена в 1932 году по проекту архитекторов Г.А. Голубева, И.А. Югова, Н.И. Жеманова. Здание сочетало в себе стили авангарда и неоклассики (сталианса). Изначально больница была построена как госпиталь НКВД (Народного Комиссариата Внутренних Дел).

К 1939 году больницу перевели в гражданский режим, а в 1943 году она стала Центральной клинической больницей. В 1959 году произошло объединение с поликлинической службой, которая была признана школой передового опыта. В 1973 году — переименована в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи. С этого времени все подразделения и службы были переведены на круглосуточное оказание экстренной медпомощи.

В больнице работало 7 центров областного и межобластного значения: кардиологический, токсикологический, сосудистый, по лечению травм глаза, ожоговый, по лечению ОПН, микрохирургии сосудов.

В сентябре 2000 года комиссия свердловского Минздрава приняла решение о начале ремонта, который, по плану, должен был занять 5 лет, при этом, в первые полтора года планировалось восстановить работу самого большого отделения больницы — сосудистого. Однако, ремонт так и не начался. Консервацию здания так и не провели. Вследствие чего, больнице пришлось пережить еще и несколько пожаров.

ГКБ СМП №1 сейчас
Со зданием действительно нужно что-то делать. Во-первых, здание является памятником архитектуры, во-вторых — объектом культурного наследия. Пока, на протяжении уже больше десятка лет, городские власти решают судьбу расформированной больницы, она все больше и больше буквально превращается в руины.
Tags: Екатеринбург, капитализм, оптимизация медицины
Subscribe

Posts from This Journal “оптимизация медицины” Tag

Buy for 70 tokens
Под обложкой: - актуальные темы и современные тенденции в новых рассказах и повестях наших авторов - ветеранов ББ и дебютантов; - эксклюзивные переводы и критика работ мастера кубинской НФ де Рохаса; - проба пера - повесть Вячеслава Сычева, иллюстрированная Андреем Поздеевым; - ламповые,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →