burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Был бы сейчас СССР импортером зерна?

Правящий тандем каждый раз, говоря о сельском хозяйстве, не забывает упомянуть тот факт, что сейчас РФ экспортирует 30 млн. тонн зерновых, но забывает сказать, что нынешние рекордные сборы являются довольно средними для периода последних 20 лет советского периода. Также они умалчивают откуда берутся эти экспортные 30 млн. тонн. Скажу за них я - это цена за разгром молочного и мясного животноводства КРС в России. Зерно, что раньше шло на корм скоту, теперь идет на стол россиянам, а лучшая пшеница твердых сортов уходит за рубеж. Вот и весь секрет нынешних "успехов".

Также нынешняя пропаганда любит прихвастнуть ростом урожайности зерновых. Мол, раньше было так, а теперь ого-го, как выросло! Правда пропаганда умалчивает, что урожайность выросла ровно настолько, сколько она росла в советское время. Это отлично видно на графиках по данным самого Росстата:
Валовые-сборы-и-урожайность-зерновых-в-РСФСР-РФ-1946-2016-гг
Выстроенная Экселем линия линейного тренда от 1946 по 1991 год аккуратно повторяет реальный рост урожайности нулевых годов.

В связи с этим меня интересует гипотеза, а сколько бы мы сейчас собирали валовых сборов, сохрани советские площади обрабатываемых земель:
Валовый-сбор-и-урожайность-зерновых-РСФСР-РФ-(1946-2015-гг)
Из диаграммы видно, что зерновые раньше росли на площади 63 млн. гектар, а теперь используют только 46. Путем нехитрого перемножения 63 млн. га на современную урожайность получается, что в прошлом году мы собрали бы 142,6 млн. тонн зерновых вместо реальных 104,7 млн. тонн. То есть советское сельское хозяйства перестало бы быть импортером зерновых, как и нынешняя РФ, но она сохранила бы и преумножила молочное и мясное животноводство, а не уничтожила бы его, как нынешняя РФ.

Ссылки на Росстат: Посевные площади сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств, Валовой сбор сельскохозяйственных культур, Урожайность сельскохозяйственных культур.

Tags: Росстат, зерновые, урожайность
Subscribe

Posts from This Journal “зерновые” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →