burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Что общего между 1917 и 1991 годом?

Кроме того, что распались две великие России? Царская и советская? Для понимания смотрим на сравнение динамики зарплат в оба периода. Царской России:
Заработная-плата-рабочих-в-РИ-(руб-месяц)
Невооруженным взглядом виден аномально высокий рост заработных плат рабочих под конец существования РИ.

Аналогичная картина наблюдается под конец существования СССР:


Но параллельно с ростом номинальных доходов происходит усиление нехватки продуктов и товаров. Вот, что об этом писали дореволюционные газеты:

Базарный грабеж по утрам происходит на всех базарах и бедноте приходится очень туго. За фунт молодой картошки берут 15 коп., за восьмушку картошки 80 коп. (в январе текущего года осьмушка картофеля стоила 22 к.). Десяток огурцов стоит один рубль.
А три недели назад десяток огурцов стоил 70 коп.
-------------------------------------------------------------
Из Кинешмы купец Сиренов за сокрытие продуктов первой необходимости выслан за пределы Костромской губернии.
-------------------------------------------------------------
Во Владикавказе началась выдача сахарного песку по домовым книгам. Сахар выдается из 18 лавок, расположенных в разных частях города.
-------------------------------------------------------------
Введение карточной системы на сахар в Московской губ. на первых порах осуществляется не совсем гладко. Из многих уездов в губернскую Управу поступают устные и письменные жалобы на местные продовольственные совещания, не принимающие всех, зависящих от них мер в раздаче сахара по карточкам. Некоторые продовольственные совещания этим не ограничиваются и прямо противодействуют введению карточной системы. Такого образа действий держатся те продовольственные совещания, состав которых проникли торговцы, непосредственно заинтересованные в сохранении сахарной неурядицы.
Особенно много жалоб поступает из Богородского уезда. В оной из таких жалоб, подписанной членам двух кооперативов, возводятся очень серьезные обвинения на члена богородской уездной земской управы П.И.Бирюквина, стоящего во главе закупочной комиссии.


Это 1916 год. В 1917 году будет просто жопа в городах: тотальный дефицит и талоны на продукты и товары. И очереди за продуктами станут демонстрациями против царя.

На лицо создание революционной ситуации, когда низы ставятся в невыносимые условия. Причем в 1917 году есть хоть понятная причина - длящаяся уже три года мировая и неудачная для РИ война. В 1991 году затруднения создаются явно искусственно, т.к. никакого снижения производства не наблюдается, наоборот наблюдается рост, но тем не менее по всей стране талоны, очереди, накаляющие ситуацию до состояния "Так жить нельзя!".

И режимы падают в обоих случаях. Вывод - бойтесь резкого роста зарплат и доходов. Это явный признак начала конца.
Tags: Россия до революции, СССР, заработная плата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments