burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Кстати, дата внезапно ставшая актуальной...

Никогда ранее не думал, но задумываться невольно приходится.

29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

Вклад отрядов партизан-«бойцов невидимого фронта», действовавших в подполье буквально под носом у хитрого и кровожадного врага, в одержанную нашим народом Победу невозможно переоценить. Благодаря самоотверженным действиям советских партизан, у гитлеровцев в буквальном смысле горела под ногами земля. С самого начала войны против нашей страны до этого безнаказанный и обнаглевший от своих европейских успехов захватчик не мог чувствовать себя в безопасности ни днём, ни ночью. Ни в лесу, ни в поле, ни в оккупированном крупном городе, ни в маленькой деревеньке в глубоком тылу – везде самодовольное спокойствие гитлеровцев нарушала благородная месть советских партизан. Колоссальный материальный урон, нанесённый противнику действиями советских партизан, вкупе с сильнейшим моральным давлением, оказываемым на тыл противника, приближали день Великой Победы.

Вся Белоруссия, Брянщина, Смоленщина и Орловщина, многие области Украины, Крым и южные регионы РСФСР были охвачены хорошо организованной партизанской борьбой. Благодарные потомки будут вечно помнить имена дважды героев Советского Союза лидеров партизанского движения Сидора Артемьевича Ковпака и Алексея Фёдоровича Фёдорова, сотен героев, погибших в бою и растерзанных в фашистских застенках, тысяч братьев, сыновей, мужей и отцов, сложивших головы за Отечество в лесах и болотах Белоруссии, в кубанских лиманах, донецких степях и на холмах Крыма.

Как известно из исторических документов, действия партизан и работа подпольщиков сыграли огромное значение в успешном исходе Великой Отечественной войны. В тылу врага действовали, в общей сложности, более одного миллиона партизан — мужчины, женщины, подростки. Наверное, самым известным именем стало имя Зои Космодемьянской, зверски казненной фашистами в первый год войны. Партизанами было уничтожено, ранено и захвачено в плен более миллиона фашистов и их пособников, было уничтожено более четырех тысяч танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин, 1100 самолетов противника. В массовых операциях было разрушено и повреждено 1600 железнодорожных мостов, пущено под откос более 20 тысяч железнодорожных эшелонов гитлеровских войск.

В настоящее время многие документы, рассказывающие об истинном подвиге партизан и подпольщиков в годы войны, еще хранятся в государственных архивах под грифом «Совершенно секретно». Возможно, введение этой «военной» памятной даты послужит поводом к исследованиям и открытию неизвестных страниц партизанской славы. И несомненно то, что учреждение Дня партизан и подпольщиков станет данью глубокого уважения к жизням и подвигу людей, благодаря которым в 1945 году была освобождена Родина.

Вечная память павшим героям-партизанам! Крепкого здоровья и бодрости духа живым участникам героической борьбы!
С ПРАЗДНИКОМ!!!

Лайкнуть на Дзен.
Tags: дата
Subscribe

Posts from This Journal “дата” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments