burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Был ли деспотом Сталин?

Слушал тут зажигательную речь Виталия Третьякова к дате начала Великой Отечественной войны.

Там он упоминает добрым словом Сталина и лелеет надежды, что однажды Путин публично признает его выдающуюся роль и значение в нашей истории. Наивный Виталий Тоевич... Но речь сейчас не об этом. В своей речи он называет сталинский режим деспотическим. Странное небрежение смысла слов профессором и ректором.

Смотрим значение слова "деспотия".Это форма государства, при которой вся полнота власти, не ограниченной законом, принадлежит одному властителю — наследственному монарху, правящему при посредстве сложного военно-бюрократического аппарата.

Разве в СССР вся власть принадлежала Сталину? Это же бред и невежество. Во-первых, в СССР при Сталине была почти абсолютная диктатура закона. За нарушение закона любой мог поплатиться в зависимости от тяжести даже жизнью, невзирая на должности и лица. Во-вторых, вся власть в стране была у народа. Пусть номинально. Зато вся собственность была у народа и только у него. Управлением собственностью и планированием, да, распоряжалась ВКП(б). Позже КПСС.

В рамках этого модели власти никто в стране не правил единолично. Все решения принимались в рамках партийной и советской демократии, коллегиально. От обсуждений снизу мелких, бытовых вопросов до глобальных решений на уровне Политбюро. Говорить, зная об этом о деспотии одного Сталина, может только невежда или демагог.

А вот ответственность за всё, включая ошибки и трагедии, лежала исключительно на Сталине. Тут он, да, абсолютный "деспот".

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Третьяков Виталий, сталинизм
Subscribe

Posts from This Journal “сталинизм” Tag

promo burckina_new december 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “сталинизм” Tag