Который все последние годы не устает хвастаться успехами сельского хозяйства РФ, которое согласно официальной пропаганде и статистике, беспрерывно встает с колен, бья рекорды советского времени по производству тех или иных продуктов питания. Однако, есть мнение, что успехи эти липовые.
Согласно недавнему докладу Минсельхоза, Россия может обеспечить зерном и растительным маслом не только себя, но и 50 миллионов человек из других стран. Также ведомство рисует радужную картину динамики самообеспечения по мясу, молоку и яйцам.
При этом эксперты уверены, что показатели по всем основным продуктам, кроме молока и соли, намеренно завышены, чтобы дотянуть до установленных правительством показателей. А Росстат самым наглым образом покрывает своих коллег из правительства.
«Получается, что они просто играют цифрами, отраслями, различными подходами», - негодует директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
С ним согласен и глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он иронично отмечает, что после передачи Росстата под руководство Министерства экономического развития можно не сомневаться, что все поставленные показатели будут выполнены и перевыполнены.
На ложь статистиков указывает и ситуация в магазинах. В то время как Росстат отчитывается о снижении темпов продовольственной инфляции с 1,3% до 1,1%, реальная покупательская способность граждан России почему-то также продолжает сокращаться.
Однако до бесконечности накручивание цифр продолжаться не может. Рано или поздно пузырь лопнет, и тогда мало не покажется никому, уверены эксперты.
Насколько серьезен масштаб манипуляций можно судить по тому, что, например, по молоку статистика завышает реальное производство примерно на треть.
Может по этой причине Александра Ткачева сняли с поста министра сельского хозяйства, поставив вместо него сына Патрушева?
Journal information