?
Сталин
burckina_new burckina_new
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Почему колхозники оказались без коров?
Интересное постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О помощи бескоровным колхозникам в деле обзаведения коровами"  от 1 августа 1933 года.

В целях скорейшего осуществления поставленной партией и правительством задачи обеспечения коровами колхозников, на имеющих коров в своем личном пользовании, Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) постановляет провести следующие мероприятия:

1. Организовать в течение 1933 года государственную помощь бескоровным колхозникам Украинской ССР, Белорусской ССР, Северо-Кавказского края, Нижне-Волжского края, Средне-Волжского края, Центральной Черноземной области, Московской области, Западной области, Уральской области, Казакской АССР, Средней Азии и Дальне-Восточного края в деле приобретения ими на льготных условиях телок в количестве 1.000.000 (одного миллиона) голов.

2. В этих целях:

а) приобрести у молочно-товарных колхозных ферм и у колхозов, имеющих обобществленное стадо, в перечисленных в пункте 1‑м республиках краях и областях 228 тыс. телок в возрасте до 8‑ми месяцев.

б) приобрести у колхозников и единоличников, имеющих коров в своем личном использовании, в порядке закупки с предварительной контрактацией 772 тыс. телок в возрасте до 8‑ми месяцев.

3. Утвердить следующий план закупки телок по республикам, краям и областям:

Всего В том числе:
За счет приплода молочно-товарных ферм и обобществленного стада колхозов За счет закупки и контрактации у колхозников и единоличников
1. Украинская ССР 275 тыс. голов 40 тыс. голов 235 тыс. голов
2. Северо‑Кавказский край 100 тыс. голов 35 тыс. голов 65 тыс. голов
3. ЦЧО 110 тыс. голов 14 тыс. голов 96 тыс. голов
4. Средне‑Волжский край 85 тыс. голов 18 тыс. голов 67 тыс. голов
5. Нижне‑Волжский край 70 тыс. голов 16 тыс. голов 54 тыс. голов
6. Уральская обл. 80 тыс. голов 27 тыс. голов 53 тыс. голов
7. Московская обл. 70 тыс. голов 10 тыс. голов 60 тыс. голов
8. Казакская АССР 65 тыс. голов 45 тыс. голов 20 тыс. голов
9. Западная обл. 50 тыс. голов 8 тыс. голов 42 тыс. голов
10. Дальне‑Востосчный край 15 тыс. голов 2 тыс. голов 13 тыс. голов
11. Белорусская ССР 40 тыс. голов 10 тыс. голов 30 тыс. голов
12. Средняя Азия 40 тыс. голов 3 тыс. голов 37 тыс. голов


4. Переброски закупленных телок из одной области в другую не производить.

5. Обязать СНК союзных и автономных республик, краевые и областные исполкомы, ЦК нацкомпартий, крайкомы и обкомы перечисленных в пункте 1‑м республик, краев и областей составить в двухдекадный срок порайонные планы выделения, закупки и контрактации телок и планы наделения ими колхозников, с указанием, какая часть телок должна быть переброшена из одного района в другой, и проследить за проведением этих планов.

6. Организуемую на основе настоящего постановления государственную помощь бескоровным колхозникам в приобретении телок оказывать в первую очередь лучшим колхозникам-ударникам.

7. Выделяемых из приплода молочно-товарных ферм и обобществленного колхозного стада телок сдавать членам данного колхоза за наличный расчет или с рассрочкой до одного года в счет выработанных трудодней.

8. В целях облегчения приобретения телок предоставить колхозникам, не имеющим возможности оплатить наличными деньгами их полную стоимость, денежный кредит за счет государства в среднем в пределах 50% стоимости телки с рассрочкой погашения до одного года.

9. Для оказания кредитной помощи маломощным бескоровным колхозникам в деле приобретения телок выделить за счет государства 35 млн. рублей, в том числе 5 млн. рублей для оказания помощи при приобретении телок из приплода молочно-товарных ферм.

10. Государственную кредитную помощь оказывать через районные отделения Сельскохозяйственного банка, при чем кредит предоставлять каждому колхознику в отдельности на основе индивидуального с ним договора. Республиканским, краевым и областным организациям предоставить право дифференцировать размер кредита по районам.

11. Закупку и контрактацию телок у колхозников и единоличников производить по конвенционным ценам.

12. Колхозникам и единоличникам, продающим и выпаивающим телок в порядке контрактации для продажи бескоровным колхозникам, предоставить льготу по сдаче молока государству в виде скидки 25% с годового плана и льготу по сдаче мяса государству в виде скидки 20% с годового плана.

13. Договора о контрактации телок для указанной цели регистрировать в сельсоветах.

14. Организацию закупки и контрактации телок возложить на правления колхозов и обязать председателей сельсоветов и районных исполкомов оказать им в этом деле всемерное содействие, при чем при покупке телок в своем колхозе или в близлежащем районе к отбору и закупке телок обязательно привлекать покупателей телок — колхозниц и колхозников.

15. Предложить совнаркомам союзных и автономных республик, краевым и областным исполкомам, ЦК нацкомпартий, крайкомам и обкомам всех остальных республик, краев и областей, не указанных в настоящем постановлении, разработать в месячный срок меры по организации закупки телок колхозникам, не имеющим коров в своем личном пользовании, и представить их на рассмотрение СНК Союза ССР.

Председатель СНК Союза ССР — В. Молотов (Скрябин).
Секретарь ЦК ВКП(б) — И. Сталин.

Для понимания смотрим поголовье сельхозживотных в тот период:

Видим катастрофическое снижение поголовья, вызванного забоем своего скота самим крестьянством. Забой был вызван ложными слухами о тотальном обобществлении скота при создании колхозов. Ложными потому, что устав колхоза ни в каких вариантах не предусматривал обобществления личного скота, обязательно оставляя в личном подсобном хозяйстве колхозников по 1 взрослой головы КРС с телятами, всего поголовья МРС и мелкой живности типа кур. Цинк.

Однако, крестьяне массово поддались на ложные слухи и пропаганду кулаков и массово забили и распродали свой скот перед вступлением в колхозы. Это в итоге стало одной из двух главных причин, вызвавших голод 1933 года.

В таблице хорошо видна прямая зависимость смертности и % коров на двор.

Вот потому Политбюро сразу после голода озаботилось восстановлением поголовья коров в личных хозяйствах колхозников.

Лайкнуть на Дзен.



Записи из этого журнала по тегу «голод 1933 года»


promo burckina_new декабрь 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В целях облегчения приобретения телок предоставить колхозникам, не имеющим возможности оплатить наличными деньгами их полную стоимость, денежный кредит за счет государства в среднем в пределах 50% стоимости телки с рассрочкой погашения до одного года.
..
Только вот кредиты, людям не выполнившим план по грабительской хлебозаготовке выдавать запрещалось, а ранние кредиты должны были досрочно погасить.

е "О мероприятиях по усилению хлебозаготовок",


а) немедленное прекращение подвоза товаров, полное прекращение кооперативной и государственной торговли на месте и вывоз с соответствующих кооперативных лавок всех имеющихся товаров; б) полное запрещение колхозной торговли, как для колхозов, колхозников, так и для единоличников; в) прекращение любого рода кредитования и досрочное взыскание кредитов и других финансовых обязательств;


В отношении единоличников позволялось применять натуральные штрафы в виде установления дополнительного задания по мясозаготовкам в размере 15-месячной нормы сдачи мяса

Так ,что тут было два варианта: либо сьесть корову самим, либо отдать ее в виде штрафа большевиским оккупантам

С какого хрена хлебозаготовки вдруг стали грабительскими, дебил? Хватит уже повторять чужие глупости.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
Ты корову то в живую видел хоть раз идиот?

Что интересно, хорошо видна зависимость смертности от процента коров в 1928 году (произведение четвертого и шестого столбцов)! Так что ситуация скорее выглядит так: бедные районы обеднели (по какой-то причине) сильнее богатых и сильнее пострадали в голод.

Не было никакой абстрактной причины. Причины были вполне реальные: забой своего скота, саботаж сельхозработ и когда это совпало с засухой, то это выстрелило голодом.

"Однако, крестьяне массово поддались на ложные слухи и пропаганду кулаков и массово забили и распродали свой скот перед вступлением в колхозы. "

а что же самая честная и правдивая «Правда»? не написала ничего что ли? слабее слухов оказалась?
может у кулаков Telegram надо было заблокировать?)

Да крестьяне были индивидуалистами и конечно не приветствовали изменения формы хозяйствования. Хотя резать скот это уже слишком, похоже на диверсию.

(Анонимно)
Крестьяне не были индивидуалистами, русское крестьянство было общинным, как известно

(без темы) - (Анонимно), 2018-05-28 08:43 (UTC)(Развернуть)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
отличная диверсия товарища Сталина!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
В огороде бузина, в Киеве Сталин?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Сомневаюсь, что был повальный и одноразовый забой всего скота.
Скорее дело было так.
Домашняя скотина не может жить в коровниках, свинарниках, телятниках, курятниках.
Она банально там начинает болеть и массово дохнуть.
Вот и померла вся домашняя скотина от болезней.
Это и была главная причина массового падежа скотины и птицы.
Разве не было перегибов в колхозном деле?
О них говорил Сталин в "головокружении от успехов".

(Анонимно)
Айзену ТТ и Иванову 2. Насчет общего центра, иностранных спецслужб и "Телеграмма" тех времен. Скорее всего вы забыли, что при введении НЭПа, В.И, Ленин недвусмысленно заявил -" не сметь командовать крестьянином" . И до 1928 г. это требование вождя безусловно выполнялось, не смотря на все происки троцкистов.. Вы помните, что в 1928, англичане попытались организовать международную интервенцию в Россию (разгром "АРКОС" и тд...). Хотя войны у них не получилось, у нас произошел кризис хлебозаготовок 1928 г.- недопоставки зерна в ожидании военного повышения цен на хлеб. Этот кризис буквально спровоцировал проведение ускоренной коллективизации вполне троцкистскими методами, хотя и без участия лично Тр. Далее были и "100% охват" и "головокружение от успехов" 1930 г. Почти все детали этого процесса были описаны Шолоховым в "Поднятой целине". Но, кроме "эмиссаров белогвардейцев", которых просто численно не хватило бы для такой пространственной агитации-координации, и кулаков, которых к 1933 г. в основном подавили, на территории страны открыто действовала разветвленная церковная структура. Которая самым активным образом занималась распространением белогвардейской агитации и просто паники. Это "Телеграмм" и интернет того времени. Причем церковный аппарат зачастую ( но не всегда) действовал втихую за спиной местного церковного начальства, пытавшегося разрядить обстановку. В результате пострадали все. Часть крестьян получила голод и смерть. Государство замедление роста. Церковь получила новую волну репрессий. Причем за двуличие православных иерархов и мусульманских мулл пришлось расплачиваться и буддистам и шаманистам. Всем.