burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Суд по делу о памятнике Колчаку в Иркутске


Нашумевшее в свое время дело о сносе памятника военному преступнику Колчаку по-тихоньку двигается. Подробности из первых уст:

Сегодня, 21 мая 2018 года, ваш покорный слуга присутствовал в качестве соистца на первом судебном заседании по делу о демонтаже памятника, мемориальной доски и надписи адмиралу Колчаку в г. Иркутске.

Дело о сносе памятника данному историческому лицу (являющемуся, в общем-то, признанным в судебном порядке военным преступником) в г. Иркутске являлось делом достаточно давним. Оно было инспирировано после положительного решения о демонтаже мемориальной доски Колчаку в г. Санкт-Петербург в начале 2017 года. В связи с этим в Иркутске также началось движение ряда инициативных граждан, начали поступать обращения и различные запросы в Администрацию г. Иркутска, Правительство Иркутской области, различные профильные учреждения.

При этом делался упор на незаконность установки памятника адмиралу как признанному военному преступнику. нарушение норм по размещение различных объектов в пределах памятников культурного наследия (в данном случае Знаменского монастыря) и так далее.

Юмор ситуации состоял в том, что помимо собственно памятника (расположенного по адресу: ул. Ангарская, 14) в Иркутске имелись также мемориальная доска в честь того же исторического персонажа (в здании вокзала Иркутск-Пассажирский) и надпись "Колчак" на фронтоне здания Иркутского краеведческого музея по адресу: г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 2.

Кроме того, в ряде учреждений (государственных и муниципальных) прозрачно так намекали, что памятник в общем-то у них на балансе не стоит, и было бы неплохо от него избавиться.

Венцом ситуации стал административный иск, поданный адвокатом Федоровым О.А. 17 июля 2017 года. Ему предшествовала довольно интересная шумиха в прессе (поднятая за неделю-две до), в которой адмирал Колчак получил максимальное количество славословий, а его враги - предельное число негативных оценок.

20 июля 2017 года (спустя три дня) в иске было отказано с формулировкой "не указано, какие именно права и законные интересы обратившегося истца (адвоката Федорова О.А.) были нарушены".

После этого шумиха в прессе почти моментально утихла. Дело оказалось сделано.

Однако в течение наступившего затем промежутка времени Федоров О.А. проделал значительную работу и сумел заново подать иск в суд. Это произошло 10 апреля 2018 года, после выборов. Новый иск имел структурное отличие от предыдущего и представлял коллективное обращение 26 граждан (включая адвоката Федорова и вашего покорного слуги) в суд, заслуживших шутливое прозвище "26 иркутско-бакинских комиссаров".

И вот - первое судебное заседание состоялось.

Что следует сказать?

1. Противоположная сторона была, мягко говоря, не готова. Что ещё пока ничего не значит.

2. Следующее заседание - 13 июня.

3. Пока ещё рано говорить о каких-то результатах. Лиха беда начало, как говорит известный русский пословиц.

4. Суд будет непростой, возможно, затянутый. Многое зависит от итоговой реакции самого суда.

5. Ключевая роль принадлежит Федорову О.А. - товарищу адвокату. Следует пожелать ему удачи.

Засим пока все.

© И.А. Топчий, писатель, блогер, независимый военный эксперт.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Колчак
Subscribe

Posts from This Journal “Колчак” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments