КАМАЗ, на котором проехал Путин, является давней, еще советской разработкой, оснащенной основными комплектующими иностранного происхождения. То, что они, комплектующие (или какая-то их часть), собраны на нашей территории, на производственных площадках КАМАЗа не делает их нашими. То есть в технической части данный КАМАЗ очевидно не наш.
Теперь вопросы собственности. В российской собственности находится только 49,9%. Это доля Росстеха. Остальная часть акций иностранно-оффшорная. То есть принадлежит Даймлеру и неким российским частным лицам, держащим свои активы в оффшорах. Называть эту часть нашей тоже как-то язык не поворачивается.
Но для правильной, патриотичной картинки с поездкой Путина был выбран грузовик с российским "патриотичным" шильдиком. Правда, который уже много лет пишется не русскими буквами.
А как положение с "патриотизмом" в строительной технике вообще? Ведь именно строительная техника строила Крымский мост, как и остальные объекты в стране. Обратимся для этого к Росстату:

Доля импорта очень велика и до захвата нами рынка строительной техники в собственной стране очень и очень далеко. Но это полбеды. Настоящая беда вот тут:
Доля техники с истекшим сроком службы очень велика. Нужно полагать, что это все еще служит верой и правдой старая советская техника.
Конечно, правительство Путина проблему типа осознает и долю импорта сокращает, только делает это через одно место. Как? Посмотреть на Дзен.
Journal information