burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Соотношение потерь СССР и Германии во время войны

Из нынешнего и позднесоветского агитпропа известно, что цифра потерь СССР составляет около 26,7 млн. человек. Известно также, что число потерь росло в течении времени. От сталинских 7 млн, до брежневских 20 и нынешних 27 млн. Однако мало кто понимает, что точной цифры не будет никогда и что любая цифра будет примерно-приблизительной. Именно такой и является цифра в 27 млн. человек. Почему? Потому, что она была получена т.н. балансовым методом.

В чем суть этого метода?
Берется две твердые цифры. Одна перед войной, а вторая после войны. Цифра перед войной это 196,7 млн. человек. Твердая цифра после войны - это 208,8 млн. человек переписи 1959 года. Промежуток между ними заполняется экстраполяцией предвоенных показателей смертности и рождаемости с учетом военных потерь и миграционных процессов. Манипулируя этими довольно нетвердыми, т.е. гибкими показателями и получают балансовую цифру потерь всего населения: военных и гражданских от тягот войны.

Гибкость этого метода такова, что используя его известный историк Земсков, ныне, увы, покойный получил цифру потерь всего населения СССР в 16 млн. человек, т.е. на 11 млн. меньше официальных 27 млн.

Исходя из этого интересно, а каковы были потери Германии во Второй мировой войне, если их исчислить балансовым методом? Для этого мне поможет ссылка на интересный материал моего френда ioann_86, где подсчитываются немецкие потери различными методами. Я использовал балансовый метод и сравнил немецкие потери с нашими, подсчитанными аналогичным образом. Получилось вот что:
Потери-СССР-и-Германии
Относительные потери СССР оказались на одну треть ниже потерь Германии. 21% против советских 14%.

Tags: Германия, потери в ВОВ
Subscribe

Posts from This Journal “потери в ВОВ” Tag

promo burckina_new june 28, 22:04 112
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments