burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Соотношение потерь СССР и Германии во время войны

Из нынешнего и позднесоветского агитпропа известно, что цифра потерь СССР составляет около 26,7 млн. человек. Известно также, что число потерь росло в течении времени. От сталинских 7 млн, до брежневских 20 и нынешних 27 млн. Однако мало кто понимает, что точной цифры не будет никогда и что любая цифра будет примерно-приблизительной. Именно такой и является цифра в 27 млн. человек. Почему? Потому, что она была получена т.н. балансовым методом.

В чем суть этого метода?
Берется две твердые цифры. Одна перед войной, а вторая после войны. Цифра перед войной это 196,7 млн. человек. Твердая цифра после войны - это 208,8 млн. человек переписи 1959 года. Промежуток между ними заполняется экстраполяцией предвоенных показателей смертности и рождаемости с учетом военных потерь и миграционных процессов. Манипулируя этими довольно нетвердыми, т.е. гибкими показателями и получают балансовую цифру потерь всего населения: военных и гражданских от тягот войны.

Гибкость этого метода такова, что используя его известный историк Земсков, ныне, увы, покойный получил цифру потерь всего населения СССР в 16 млн. человек, т.е. на 11 млн. меньше официальных 27 млн.

Исходя из этого интересно, а каковы были потери Германии во Второй мировой войне, если их исчислить балансовым методом? Для этого мне поможет ссылка на интересный материал моего френда ioann_86, где подсчитываются немецкие потери различными методами. Я использовал балансовый метод и сравнил немецкие потери с нашими, подсчитанными аналогичным образом. Получилось вот что:
Потери-СССР-и-Германии
Относительные потери СССР оказались на одну треть ниже потерь Германии. 21% против советских 14%.

Tags: Германия, потери в ВОВ
Subscribe

Posts from This Journal “потери в ВОВ” Tag

promo centercigr july 12, 13:35 1
Buy for 80 tokens
Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому наш военно-гуманитарный центр продолжает (начиная с 2014 года) собирать точечные грузы для подразделений вооруженных сил ЛНР и ДНР. Сводный обновляемый пост, в котором отражается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments