Для потребителей цены не упали, а качество выпекаемого хлеба из зерна в основном кормового класса, не улучшилось и продолжает падать.
Производители же зерновых в результате этого урожая терпят миллиардные убытки, т.к. не могут сбыть урожай, как внутри России, так и вне ее.
Так по данным Росстата, запасы зерна в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях на начало марта достигли 38,3 млн т, что почти на 6 млн т или на 18,5% больше, чем годом ранее. Больше всего зерна сосредоточено в регионах Центрального федерального округа, Приволжья и Сибири. Накопление высоких запасов в первую очередь произошло из-за рекордного урожая 2017 года. Активный экспорт способствует сокращению излишков, однако сохраняющиеся низкие цены на зерно заставляют аграриев, в первую очередь из отдаленных от экспортных точек регионов, сдерживать продажи. По словам президента Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина, ситуация «уже нанесла серьезный удар по экономике сельхозпредприятий», и убытки продолжают расти. Потери аграриев союз оценивает не менее чем в 50 млрд руб., и эта цифра будет только увеличиваться.
Вот такие пироги. Зато в докладах Путина и Медведева все очень круто.
Лайкнуть на Дзен.
Journal information