burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Ликбез по демографии

Еще небольшая порция моих рассуждений на тему зависимости рождаемости от индустриального развития народов или почему прогноз Менделеева не мог исполнится для России в ХХ веке. Для азиатов и африканцев бы смог, а для русских, немцев и американцев не исполнился.

Есть такое понятие в демографии, которого Менделеев не мог знать в силу его неизвестности для науки того времени, понятие "индустриального демографического перехода". Перехода от доиндустриального типа воспроизводства населения к индустриальному и постиндустриальному.

Суть его заключается в том, что по мере индустриальной и культурной революции любой народ начинает меньше рожать и меньше умирать. Причем сперва происходит уменьшение смертности, а рождаемость при этом остается некоторое время высокой. Затем при смене одного поколения падает и рождаемость. Так это выглядит на едином графике смертности, рождаемости и численности населения:

Это процесс в чистом виде, если бы не было никаких внешних катаклизмов типа масштабных войн. Как это выглядело для нас, россиян, можно постмотреть тут.

Войны, как правило, вносят свои коррективы в виде резкого снижения рождаемости на период войны, которое затем начинает повторяться через поколение. Шаг эха задается возрастом наибольшей фертильности женщин, когда они рожают наибольшее число детей. Для СССР этот шаг был в диапазоне 22-24 года. Сейчас этот шаг удлинился до 27-29 лет в силу более поздних браков и рождений детей. Эхо со временем затухает. Кстати, повторяется не только спад рождаемости, но подъем.

В свете этих рассуждений давайте посмотрим на фактическую рождаемость народов СССР-СНГ с 1950 по 2017 годы. Чтобы не вносить хаос в график 15-ю отдельными линиями, я объединил через усреднение показателей славянские народы в одну линию, прибалтийские народы в другую, кавказские народы в третью, а среднеазиатские в 4-ю. В качестве контраста добавил показатель рождаемости немцев за тот же период. Получилось вот, что:
СНГ-рождаемость
На графике сразу видно, какие народы совершили индустриальный демографический переход к более низкой рождаемости, а какие нет. Славяне и прибалты совершили, причем прибалты его начали еше при царе, лет на 25 раньше славян. Среднеазиаты только-только начали переход от первого этапа ко второму в советское время. Потому у них был и есть такой огромный прирост населения, который уменьшился только после развала СССР. На эту тему можно глянуть наглядную диаграмму.

На линию времени я также нанес периоды резкого снижения рождаемости 3-го этапа демперехода (для славян), который почти сразу перетек в 1-е эхо ВОВ. Это снижение рождаемости отразилось на всех народах СССР в конце 60-х. В 70-е спад перешел в небольшой подъем, который длился до конца 80-х, когда 2-е эхо ВОВ совпало с распадом СССР и рыночным геноцидом, начавшимся в лихие 90-е по причине шокового насаждения капитализма.

Для этих событий характерно катастрофическое и затяжное снижение рождаемости для всех без исключение народов СНГ. Добавлю, что оно сопровождалось катастрофическим и затяжным ростом смертности, унесшего только в России более 14 миллионов жизней, а в масштабах СНГ избыточная смертность составила более 26 миллионов человек. Это чудовищная цифра, вполне сравнимая с потерями в Великой Отечественной войне.

Дочитать на Дзен.


Редактора ЖЖ охренели - тему отправили в Другое.

Tags: СНГ, демографический переход, демографическое эхо, демография, рождаемость
Subscribe

Posts from This Journal “рождаемость” Tag

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments