burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Поговорим о реформах

Переход от социализма к капитализму почему-то иногда называют реформами. Это в корне неправильно. Реформы - это когда что-то, например, сельское хозяйство переводят на новый уклад хозяйствования или технологии. Переход обычно сопровождается некоторой заминкой и падением показателей в течении первых 2-4 лет. После чего следует рост. Это означает, что реформа удалась.

Что-то подобное мы наблюдали в период коллективизации, когда за первые несколько лет произошел спад показателей, после чего начался рост, позже прерванный разрушительной войной:

Это и есть реформа. А вот, что мы видим после 1991 года:

Видим сокрушительный спад в 90-е и плавный рост в нулевые и 10-е.

Картина по отдельным позициям:

Из всего спектра только по двум позициям наблюдается превосходство над уровнем 1990 года. Это производство мяса птицы и овощи. В последние годы к ним добавились зерновые. То есть всего по трем позициям капитализм в РФ смог обогнать спустя 20-25 лет показатели РСФСР кризисного 1990 года. А общие показатели до сих пор не достигли уровня 1990 года. Причем без всякой войны.

Возвращаясь к терминам. Когда спад длится десятки лет, а не 2-4 года, то это называется не реформы - это называется баг системы. Баг системы капитализма.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: сельхозпроизводство
Subscribe

Posts from This Journal “сельхозпроизводство” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments