burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Кровь, пот и слезы британской нации

Глянул тут фильм "Темные времена" о истории назначения премьер-министром Британии Уинстона Черчилля в мае 1940 года.

С художественной точки зрения фильм снят великолепно и духоподъемно. С идейной и исторической точки зрения фильм не лишен лукавства и англоцентричности, что в принципе нормально. Не будут же они в таких агитках рассказывать о реальных победителях нацизма: СССР и США и где у Британии роль была вторична, как ведомой державы. Хотя надежда на США, конечно, присутствует в фильме под названием Новый свет.

В общем, фильм про то, как лидер нации в трудную минуту предлагает нации только кровь, пот и слезы (Blood, Toil, Tears and Sweat). И нация в едином порыве принимает этот выбор. Круто? Конечно. Вся рупожатная общественность этому рукоплещет.

Однако, когда другой лидер нации (тот, что усатый и с трубкой) не смог в трудную минут предложить советскому народу ничего иного, как пробежать за 10 лет тот путь, который Британия начала делать 100-150 лет до этого, с целью не погибнуть (иначе нас сомнут), рукопожатная общественность его за это проклинает.

Самое смешное, что общественность даже не в курсе, что Британия после этого пошла путем "тоталитарного" СССР: кого-то мобилизовали в армию, кого-то в промышленность, а кого-то в сельское хозяйство, где мобилизованные сеяли и растили только то, что указывало государство, а те, кто не делал этого - у того отбирали землю и передавали тем, кто делал то, что велело государство. И в таком режиме Британия жила до самой отмены карточек в 1954 году.

Но проклинать мы будем Сталина и восхищаться Черчиллем и Рузвельтом, которые поступали в трудную минуту точно также, как "усатый упырь".

Лайкнуть на Дзен.

Tags: Черчилль, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments