burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Дежурная ложь Путина о демографии

Путин в своем послании привычно воспроизвел байки о "успехах" в демографии:

В предыдущие годы за счёт активной поддержки семьи, материнства, детства мы смогли переломить негативные демографические тенденции: добились роста рождаемости и снижения смертности, сумели сгладить последствия двух тяжелейших, наложившихся друг на друга, демографических провалов периода Великой Отечественной войны и конца прошлого века. Как видите на графиках, это, к сожалению, оказалось примерно одно и то же по уровню снижения рождаемости. Но сегодня демографические потери 90-х неминуемо дают о себе знать. Это прежде всего снижение рождаемости, так как семьи начинает создавать малочисленное поколение 90-х годов. Это просто объективная данность.

Разберем по пунктам. Ложь номер 1 "мы смогли переломить негативные демографические тенденции: добились роста рождаемости и снижения смертности".

Рост рождаемости был вызван эхом роста рождаемости середины 80-х годов. Смотрим на примере сравнение рождаемости Украины, Белоруссии и РФ:

Из него выясняется, что рождаемость в последние годы выросла не только у нас, но и у соседей. Следовательно это какой-то общий процесс под названием "демографическое эхо", когда циклы роста и падения рождаемости повторяются в следующем поколении. При этом показатели ЦФО, соседствующей с Белоруссией выглядят бледно.

Теперь ложь №2: сумели сгладить последствия двух тяжелейших, наложившихся друг на друга, демографических провалов периода Великой Отечественной войны и конца прошлого века.

Вообще-то, демографическое эхо имеет свойство сглаживаться со временем. Первое эхо самое сильно, второе еще слабее, а третье и четвертое сложно бывает заметить из-за эффекта Гаусса. Это первое. Второе. Эхо ВОВ и эхо 90-х не совпадают по времени. Это Путина кто-то обманул. Этот вопрос я недавно разбирал на примере лжи Фрицморгена.

Договоримся сперва о терминах и будем точны в цифрах, чтобы не лажать, как штатный лгун. Что такое эхо ВОВ понятно. Это эха спада рождаемости в 1941-45 году. Просто уточню, что самый спад рождаемости пришелся на 1943 год. Далее пошел рост. Как считают шаг эха? Шаг эха считают по самому фертильному возрасту женщин. Т.е. возраст, когда они рожают больше всего детей. В СССР этот возраст приходился на 22-24 года. Это легко проверить, глядя на пирамиду 2010 года:

Полный разбор на Дзен.
Tags: Путин (вранье), демографическое эхо, пирамида половозрастная
Subscribe

Posts from This Journal “Путин (вранье)” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →