burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Росстат занимается лакировкой действительности


"Ромир" сообщает, что в январе фактический рост цен в России в пять раз превысил официальную инфляцию.

Данные, основанные на реальных покупках россиян и подтвержденные чеками, говорят о росте цен, в пять раз превышающем официальную инфляцию, показало очередное исследование холдинга "Ромир".

Разработанный "Ромиром" индекс-дефлятор в январе подскочил до 1,6% при том, что Росстат отчитался о росте потребительских цен лишь на 0,3%. Похожим образом он подскакивал и в предыдущие годы в первом месяце. Так, в январе прошлого года значение дефлятора превысило показатель инфляции втрое, а в начале 2015 года - вдвое.

Дефлятор отражает реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период. Для расчета этого индекса используются данные о реально совершенных покупках по реальным ценам, поэтому фактически он отражает среднестатистическую личную инфляцию каждого отдельно взятого потребителя.

Основной вклад в рост дефлятора внес рост цен на фрукты и овощи, которые по сравнению с декабрем подорожали на 4% в среднем, а по отдельным видам продукции - на 15%. На 5,8% подорожал алкоголь, на 5,9% - сигареты, на 3,5% - лекарства.

Сказалось и "обновление ценников" в магазинах после Нового года, отмечают эксперты исследовательского холдинга.

Отметим, опросы, регулярно публикуемые ЦБ, подтверждают оценку холдинга "Ромир". По мнению граждан, на январь цены в годовом выражении растут на 9,9% - то есть в 3,5 раза быстрее, чем сообщает Росстат.

В основном население говорит, что дорожает продовольствие. 32% сообщили о повышении цен фрукты и овощи, 31% - на мясо, рыбу и морепродукты, 29% - на сыр и колбасу. Кроме того, 30% пожаловались на рост цен на бензин. "Официальный индекс инфляции, предоставляемый Росстатом, является не столько статистическим, сколько экономико-политическим показателем", - объясняют эксперты "Ромира".

От уровня инфляции, рассчитанного Росстатом, зависит объем индексации пенсий и социальных пособий, напоминает в этой связи Finanz.ru. Каждый процентный пункт официально признанного роста цен требует увеличения расходов бюджета на 70 млрд рублей в год.

От оценки инфляции также зависит то, насколько глубоким будет признано падение реальных располагаемых доходов населения. Если использовать показатель от Росстата, то в прошлом году россияне обеднели на 1,7%. Если же скорректировать доходы на ту инфляцию, которую наблюдают, согласно опросам, сами граждане, то речь будет идти уже об обвале на 11,6%.
Tags: инфляция, искажения статистики
Subscribe

Posts from This Journal “инфляция” Tag

promo burckina_new июнь 28, 22:04 119
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments