burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Как мухлюет Росстат, создавая видимость благополучия?

Помните, как в ровно год назад Фрицморгены радостно докладывали о внезапном росте доходов населения в январе 2016 года? То было следствие аттракциона невиданной щедрости, когда пенсионерам вместо ежегодных индексаций пенсий подсунули одноразовую выплату в 5 тыс. рублей.

В этом году уже Росстат произвел манипуляцию с расчетами, сознательно не учтя тот самый разовый скачок доходов. О сути манипуляции подробнее пишет коллега:

Сегодня вышел доклад Росстата с оперативными данными за январь. В числе прочего есть информация по реальным денежным доходам (раздел Уровень жизни населения). Открываю её и вижу - 100% к январю прошлого года. Ну, думаю, странно: конечно, в этом году пенсии проиндексировали с 1 января, но индексация (на глаз, 400-500 руб) не могла затмить 5-тысячную выплату в январе прошлого года. Но тут вижу сноску и читаю следующее: "2) В целях сопоставимости данных показатель рассчитан без учета единовременной денежной выплаты пенсионерам в январе 2017г. в размере 5 тыс.рублей".

Красота! А год назад как считали? Открываю данные за январь и вижу: 108,1%. И приписка:

"Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязатель-ных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), по предварительным данным, в январе 2017г. по сравнению с январем 2016г. увеличились на 8,1%. Этот прирост во многом был обеспечен единовременной денежной выплатой в размере 5 тыс.рублей, произведенной в январе 2017г. в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 2016г. № 385-ФЗ." Ну, хоть не обманули!

В данных за этот январь, кстати, показатели 2017-го года тоже пересчитали без учёта надбавки, вышло 101,3%. Интересно, за счёт чего всё равно получился рост? Или просто эффект низкой базы января 2016-го? или 2015-го, самого печального, когда цены подскочили, а индексаций ещё не было? В соседних с январём 17-го месяцах падение около 5%, непонятно.

P.S. Из всего вышесказанного путём грубых арифметических подсчётов получаем, что реальные доходы в январе этого года без всяких хитростей составили примерно 101,3/108,1 = 93,7% от прошлого янискажваря.

Лайкнуть на Дзен.

Tags: искажения статистики, реальные доходы и зарплаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments