Актуальность
Вызвана современным состоянием экономики, снижением доходов населения в течение 3 лет подряд, роста доли доходов, направляемых на приобретение продуктов питания, планами Минпромторга ввести т.н. «продуктовые карточки», что не может не указывать на остроту вопросов, связанных, с современным обеспечением продуктами питания.
Цели, задачи, методы
Цель - подтвердить гипотезу о дефицитном характере плановой, социалистической экономики в части обеспечения населения продуктами питания в сравнении с действующей системой рыночного обмена и капитализма.
Задачи – сравнить текущий уровень потребления продуктов питания с уровнем потребления в СССР, а так же с рекомендованными нормами питания, подтвердить эффективность и результативность экономических реформ, проводимых с 1987 года.
В основу исследования были положены методы: статистического анализа динамических рядов, метод сравнения, дедуктивный метод, метод экспертных оценок, использование результатов социологических опросов и др.
Таблица 1. Потребление продуктов питания в СССР и РФ по данным официальной статистики
Данные 1913 г. приводятся справочно, в среднем по всему населению. Потребление наемными работниками было значительно ниже среднего уровня. Наемные работники потребляли в среднем мяса около 20 кг, молока—около 120 кг в год.
В 1982 году на пленуме ЦК КПСС была принята продовольственная программа, которая имела своей целью улучшить структуру потребления продуктов питания и довести к 1990 г. потребление мяса и мясопродуктов до 70 кг, рыбы и рыбопродуктов до 19 кг, молока и молокопродуктов до 340 кг, яиц до 266 шт., овощей и бахчевых до 135 кг, фруктов и ягод до 70 кг на душу населения в год. По калорийности рационы питания населения СССР соответствовали физиологическим нормам, в дальнейшем улучшении нуждалась только структура питания. Как показывают данные таблицы 1 программа была выполнена по всем позициям и даже перевыполнена, за исключением потребления овощей и фруктов. Как показывают графики ниже, благодаря выполнению продовольственной программы была достигнута наилучшая структура питания населения за всю историю существования не только СССР, но и современной России.
Фактическое потребление молока (молокопродуктов) составило в 2015 году 239 кг на человека, что на 38,24% ниже уровня 1990 г. (последний год существования социалистического государства СССР), когда потребление молока составило 387 кг на человека (это максимальный уровень потребления молока и молокопродуктов за период с 1913 по 2015 г.г.) (график 1).
График 1
Фактическое потребление яиц составило в 2015 г. 269 шт. на человека, что на 9,42% ниже уровня 1990 г. (максимальный уровень) - 297 шт. (график 2).
График 2
Потребление рыбы и рыбопродуктов в 2015 г. составило – 14 кг в год на человека, это на 31,37% ниже уровня потребления 1990 г. (максимальный уровень) – 20,4 кг (график 3).
График 3
Единственной категорией белковых продуктов, по которой был практически достигнут уровень потребления 1990 г. – это мясо и мясопродукты: в 2015 году потребление составило 73 кг на человека в год (график 4).
Таким образом, по наиболее ценным белковым продуктам, содержащим незаменимые аминокислоты, в России за почти 30 лет реформ, проводимых в рамках парадигмы свободного рынка, разгосударствления и господства частной собственности так и не был обеспечен уровень потребления 1990 года, который был достигнут в условиях социалистической, плановой или как еще любили выражаться экономисты в пост-перестроечный период «командно-административной» экономики СССР.
Аналогично выглядит картина потребления сахара: так, в 2015 году потребление сахара составило 39 кг в 2015 г., что на 17% ниже уровня потребления в 1990 г. – 47 кг (график 5).
График 5
Как видно из графиков, потребление основных продуктов питания: молока, мяса, яиц, рыбы, сахара, овощей и фруктов в динамике с 1937 по 1990 г.г. в расчете на душу населения характеризуются неуклонным, стабильным ростом. Сегодня, по прошествии не одного десятка лет, с начала формирования капиталистического уклада, этот факт дает основания ставить под сомнение широко распространенный тезис, постулируемый сторонниками либерально-рыночных реформаций, о заведомой неконкурентоспособности, неэффективности и несостоятельности плановой, социалистической экономики. Кроме того, дает основания полагать, что явление т.н. продуктового дефицита 1980-х представляло проблему скорее психологического характера.
Анализ показывает, что в период времени с 1913 года по 1990 год потребление хлеба (хлебопродуктов) и картофеля как наиболее дешевых углеводистых продуктов неуклонно снижалось, что является наглядной демонстрацией улучшения структуры питания, в котором сокращалась доля объемных дешевых продуктов на фоне роста доли наиболее ценных продуктов с высоким содержанием животного белка. После 1990 года происходит стабилизация объемов потребления наиболее дешевых углеводистых продуктов на уровне 120 кг хлеба и хлебопродуктов (график 6) и порядка 110 кг картофеля (график 7) в год на человека.
График 6
График 7
На фоне катастрофически неудовлетворительной статистики потребления белковых продуктов следует отметить относительно положительные изменения в части потребления овощей и фруктов. Как наглядно демонстрирует график 8, к 2009 г., после глубоко падения до 76 кг в 1995 г., все-таки было достигнуто потребление овощей на уровне 1985 г. в СССР – 102 кг, а к 2015 г., уровень потребления даже немного вырос и составил 111 кг.
График 8
По фруктам максимальный уровень потребления в 56 кг на душу населения в 1986 г. в СССР, в РФ был достигнут через 24 года с начала перестройки к 2009 г. (55 кг), а к 2015 г. составил 61 кг (график 9).
График 9
В 2016 году Приказом Минздрава России N 614 были утверждены рациональные нормы потребления пищевых продуктов. В таблице 2 приводятся относительные показатели фактического потребления по состоянию на 1990 и 2015 годы соответственно по отношению к рекомендованным значениям, одновременно с этим в таблице 3 представлены те же показатели по отношению к нормам потребления, которые были рекомендованы институтом питания РАМН СССР (до 2010 г.)
Таблица 2. Рекомендованные Минздравом РФ нормы питания и их фактическое потребление в 2015 г.
Очевидно, что к 1990 г. в СССР фактически были достигнуты такие показатели потребления, которые:
1) соответствуют нормам здорового питания, установленным на сегодняшний день (исключение составляли только овощи и фрукты, по которым на 36 и 65 %% соответственно фактическое потребление было ниже рекомендуемых значений);
2) были запланированы в продовольственной программе СССР, принятой в 1982 году на Пленуме ЦК КПСС, имевшей целью надежное снабжение населения страны всеми видами продовольствия, улучшение качества и структуры питания.
В то же время, по состоянию на 2015 год в РФ, помимо недостатка в питании овощей и фруктов на 21 и 39 %% соответственно, мы можем наблюдать серьезную нехватку в рационе питания белковых продуктов, а именно:
1) потребление молока и молокопродуктов ниже рекомендованных значений на 26% или 86 кг в год;
2) потребление рыбы и рыбопродуктов ниже рекомендованных значений на 36% или 8 кг в год.
Следует так же принимать во внимание, что рекомендованные Приказом Минздрава России N 614 нормы потребления молочных продуктов, мясопродуктов, яиц и рыбопродуктов гораздо ниже тех значений, которые были рекомендованы институтом питания РАМН СССР. Если опираться на эти нормы, то фактическое потребление молока и молокопродуктов ниже рекомендованных значений на 41%, мяса и мясопродуктов на 15%, рыбы и рыбопродуктов на 41%, яиц на 10% (таблица 3).
Таблица 3. Рекомендованные ИПАМН СССР нормы питания и их фактическое потребление в 2015 г.
Исходя из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
1) по наиболее ценным белковым продуктам, таким как молоко и молокопродукты, яйца, рыба и рыбопродукты, а так же сахар в России за 30 лет реформ, проводимых в рамках идеи свободного рынка и господства частной собственности так и не был достигнут уровень потребления, который мы имели в условиях социалистической, плановой экономики СССР к 1990 г.
2) фактическое потребление продуктов питания в настоящее время в РФ является крайне неудовлетворительным. Оно не только значительно уступает уровню питания в СССР конца 80-х по белковым продуктам, содержащим незаменимые аминокислоты, но значительно ниже норм здорового питания, разработанным в СССР, не соответствует рекомендованным нормам здорового питания, утвержденным Миназдравом РФ. Имеется существенный недостаток в рационе питания молока, рыбы, мяса, яиц.
Картина становится еще более удручающей, если принять во внимание:
1) ухудшение качества продуктов питания, повышением в их составе доли искусственных добавок и заменителей;
2) социальное расслоение, с учетом которого качество питания больших социальных групп, находящихся за чертой бедности, значительно хуже усредненных значений;
3) падение реальных доходов населения, при котором, согласно социологическим опросам люди активно экономят на еде. По состоянию на конец 2015 года граждане стали тратить на продукты питания более 50% своих доходов (для сравнения в Германии - 11,7%, максимальные показатели по Европе в Литве - 25,4% и Румынии - 27,5%), а каждый третий российский покупатель (34%) сегодня заявляет, что предпочитает покупать более дешевые продукты (пять лет назад такой стратегии придерживался только каждый четвертый покупатель (23%)).
Таким образом, постулируемый тезис рыночных реформаторов о том, что СССР распался в результате некоего «системного кризиса» развивавшегося на почве несоответствия сложившейся социально-экономической и политической модели запросам формирующегося общества потребления, в т.ч. дефицита продуктов питания, является, мягко говоря, псевдонаучным и не имеет ничего общего с действительностью. Напротив, почти 30 лет реформ наглядно демонстрируют системную неспособность в рамках капиталистического олигархата и господства института частной собственности решить задачу повышения качества питания. Поэтому необходимо:
1) критически подходить к осмыслению и анализу проводившегося с 1987 г. курса экономической политики, направленного на либерализацию экономических отношений и тотального разгосударствления экономики, в т.ч. в сфере АПК и сельского хозяйства;
2) объективно и непредвзято подходить к изучению прогрессивного опыта по организации производства сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов, в т.ч. в рамках агропромышленных объединений, в основе которых лежит государственная и коллективная формы собственности.
Библиографический список:
1. Народное хозяйство СССР в цифрах (1860-1938). Московский рабочий. Москва. 1940 [Электронный ресурс] URL: http://istmat.info/node/21377
2. Народное хозяйство СССР в 1960 году (Статистический ежегодник). Госстатиздат ЦСУ СССР. Москва. 1961 [Электронный ресурс] URL: http://istmat.info/node/69
3. Народное хозяйство СССР в 1965 году (Статистический ежегодник). Москва. 1965 [Электронный ресурс] URL: http://istmat.info/node/26603
4. Народное хозяйство СССР в 1970 году (Статистический ежегодник). Москва. 1971 [Электронный ресурс] URL: http://istmat.info/node/23453
5. Народное хозяйство СССР в 1975 году (Статистический ежегодник). Москва. 1976 [Электронный ресурс] URL: http://istmat.info/node/20265
6. Народное хозяйство СССР в 1980 году (Статистический ежегодник). Москва. «Финансы и статистика».1981 [Электронный ресурс] URL: http://istmat.info/node/17071
7. Народное хозяйство СССР в 1985 году (Статистический ежегодник). Москва. «Финансы и статистика».1986 [Электронный ресурс] URL: http://istmat.info/node/17054
8. Народное хозяйство СССР в 1990 году (Статистический ежегодник). Москва. «Финансы и статистика».1991 [Электронный ресурс] URL: http://istmat.info/node/433
9. В России расходы на продукты питания составляют 50,1%, в Германии — 11,7% // epochtimes.ru: новостная лента. 2016. 21 апр. URL: http://www.epochtimes.ru/v-rossii-dolya-rashodov-na-pitanie-sostavlyaet-50-1-v-germanii-11-7-99020124/ (дата обращения: 24.02.2017)
10. С. П. Буренков, И. П. Лидов, А. М. Сточик Продовольственная программа. // Большая медицинская энциклопедия.Статья. [Электронный ресурс] URL:http://бмэ.орг/index.php/ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ_ПРОГРАММА
11. Доклад ЦСУ СССР, Института экономики Академии наук СССР и Института питания Академии медицинских наук СССР Н.А.Булганину об уровне потребления основных продовольственных и промышленных товаров в СССР на душу населения. Сборник документов «Советская жизнь. 1945-1953 гг.» М.: РОССПЭН, 2003 [Электронный ресурс] URL: http://istmat.info/node/18419
Копи-паст статьи Ханова Айдара Рашитовича, аграрного экономиста Цинк.
Жду воплей антсовков про тотально лживую статистику и душераздирающие рассказы о пустых прилавках времен Перестройки и колбасных электричках.
Лайкнуть на Дзен.
Journal information