burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Россияне питаются хуже строителей пирамид Древнего Египта

Смотрел тут видеолекцию о строителях пирамид в Древнем Египте, где прозвучали интересные факты о питании строителей. Так оказалось, что непосредственные строители пирамид питались в основном мясом мелкого рогатого скота (козы и овцы), низкоквалифицированная обслуга питалась свининой, а начальство питалось говядиной. Исходя из этого следует, что более ценным в пищевом отношении мясом питалось древнеегипетское начальство, далее шли рабочие, а наименее ценным мясом у египтян считалась свинина. Куриц в Древнем Египте, видимо, еще не держали, а то-бы низкоранговых и малоценных работников перевели бы на курятину.

В свете этого полезно взглянуть на структуру произведенного мяса в убойном весе с 1970 по 2017 год:
Производство-мяса-и-молока-в-РСФСР-РФ-1945-2017-гг-(млн.-тонн)
Как следует из графика, который я сделал по данным Росстата, в 2017 году Россия спустя 27 лет наконец-то смогла перегнать показатели 1990 года, что само по себе является постыдным фактом, говорящим о неэффективности выбранного капиталистического пути после 1991 года.

Кроме количества видно изменение структуры произведенного мяса: говядина и курятина поменялись местами, а свинина чуть-чуть перегнала показатель 1990 года.

На диаграмме ниже я показал производство мяса в год на человека в килограммах:

Производство-мяса-на-1-человека-(кг)
Из-за уменьшившейся численности населения РФ производство на человека превысило на 2,6 кг. показатели 1990 года.

Это был средний количественный показатель. Качество или пищевую ценность мяса предлагаю оценить в денежном эквиваленте в масштабе сегодняшних цен на мясо. Так, говядина согласно Росстату стоит сейчас 321,3 руб за кг., свинина -- 253,3, мясо птицы - 123,95, а мясо МРС - 357,4. Исходя из этих цен выходит, что советский человек потреблял мяса без импорта на 17,8 тыс. рублей в года, а россиянин 2017 года на 14,3 тыс. рублей в год. Тоже без импорта.
Стоимость-произведенного-мяса-на-1-человека-(руб)
Какой вывод из всего этого можно сделать? Что советский человек питался более ценным в пищевом и денежном эквиваленте мясом, чем россиянин в капиталистической России спустя 27 лет. То есть средний советский человек человек питался как древнеегипетское начальство, а нынешний средний россиянин питается хуже, чем низкоквалифицированная обслуга строителей древних пирамид.

Лайкнуть на Дзен.

Tags: СССР vs РФ, говядина, мясо, мясо птицы, свинина
Subscribe

Posts from This Journal “мясо” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →