burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Вопросы по катастрофе Ан-148

Главной причиной называют отказ датчика скорости, что, якобы, вызвало потерю управления и падение с высоты 2 км. Что здесь смущает в первую очередь такого диванного аналитика типа меня? Я как раз сейчас читаю "Летные дневники" Ершова, известного пилота Ту-154, оставившего богатый мемуарный и аналитический материал, основанный на его многолетнем опыте в ранге КВС (командира воздушного судна).

Исходя из прочитанного и просто здравого смысла совершено не очевидно, что отказ датчика скорости мог привести к таким печальным последствиям, как потеря ориентации пилотом, переход в пике и падение о землю на большой скорости. Ведь кроме датчика скорости есть еще пара приборов, которые показывают пилотам положение самолета в пространстве. Первый - это авиагоризонт, показывающий углы наклона самолета относительно горизонта по двум осям. Вот он на приборной доске Ан-148:

Причем он дублируется в цифровом и аналоговом виде. Благодаря этому прибору пилот понимает задран ли нос самолета вверх или опущен вниз. Также понятен крен самолета и не летит ли он вверх колесами. Замерзнуть он не может, так работает от гироскопов.

Кроме этого есть радиовысотомер, работающий по принципу эхолота только на радиоволнах. Он тоже замерзнуть не может.

Полный текст на Дзен.
Tags: авиакатастрофы
Subscribe

Posts from This Journal “авиакатастрофы” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 12:59 28
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →