burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

История олимпийской формы спортсменов СССР и РФ

Российские спортсмены поехали на Олимпиаду в Пхенчхан в статусе «олимпийских атлетов из России» — в нейтральной форме, экстренно сшитой компанией Zasport после отстранения сборной. На экипировку разрешили нанести только два цвета национального флага — красный и белый — и нашивки «Olympic athlete from Russia» (или сокращенное OAR)

Вопрос "могло ли такое произойти во времена СССР?" оставим за скобками. Интересна история того, как выглядели наши спортсмены, начиная с 1912 года.


Российские атлеты на Олимпиаде в Стокгольме, 1912 год. Фото: IOC Olympic Museum

1952 г. Две мировые войны и смена политической формации перечеркнули участие страны в Олимпийском движении до 1952 года. Спустя семь лет после Великой Отечественной войны советские спортсмены приехали в Хельсинки в сдержанных парадных костюмах, трикотажных шароварах и в том, что сегодня бы назвали свитшотами, с минималистичной надписью «СССР» на груди.

Советские легкоатлеты Борис Токарев, Лев Каляев, Леван Санадзе и Владимир Сухарев — серебряные призеры Олимпиады в эстафете 4х100 метров, Хельсинки, 1952 год.
Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости


Спортивная делегация Советского союза на торжественном параде в Хельсинки, 1952 год.
Фото: Владимир Савостьянов / ТАСС

1956 г. Четыре года спустя качество олимпийской формы заметно улучшилось, и на фотографиях из летнего Мельбурна-56 можно заметить, что швейную резинку сменил воротник с молнией. Так спортивная куртка стала называться «олимпийкой», и это понятие существует по сей день. Форма принесла удачу — сборная впервые заняла первое место в общем медальном зачете, завоевав 98 наград, из них 37 золотых.

Чемпионы Олимпиады по современному пятиборью Иван Дерюгин, Игорь Новиков и Александр Тарасов в Мельбурне, 1956 год. Фотохроника / ТАСС

1964 г. В 1960-е жизнь в стране стала налаживаться, что отразилось и на внешнем облике сборной. В Инсбруке-64 советские олимпийцы произвели фурор своими блестящими шубами из нерпы. А в чем еще могли прибыть представители первой космической державы?

Советские лыжницы Евдокия Мекшило, Клавдия Боярских и Алевтина Колчина, взявшие золото в эстафете 3х5 километров на зимних Олимпийских играх в Инсбруке, 1964 год. Фотохроника / ТАСС

1968 г. Следующие полтора десятилетия сборная одевалась в западном стиле — яркие блейзеры, светлые брюки, юбки выше колен у женщин. У самих европейцев в это время уже была иная концепция экипировки сборной — следование самым острым трендам (как англичане в 1964-ом) и приглашение модных дизайнеров (для французов в 1968 году форму придумал Жак Эштерель).

Парадная форма советских спортсменов для летней Олимпиады в Мехико, 1968 год. Фотохроника ТАСС

1972 г. Но Общесоюзный дом моделей одежды уверенно держал конкуренцию, а на зимних Олимпиадах наши спортсмены продолжали щеголять в натуральных мехах. По воспоминаниям фигуристки Ирины Родниной, на зимней Олимпиаде в Саппоро в 1972 году японцы предлагали обменять два комплекта своей формы на один советский — а ведь речь шла всего лишь о мутоновой шубе. Меха обходились государству недешево, и случались курьезы: по распоряжению Совета министров в 1980 году руководящему и обслуживающему персоналу шубы выделялись не бесплатно, а за 50% от стоимости.

Советская делегация на церемонии открытия Олимпийских игр в Саппоро, 1972 год. Фото: Будан Виктор / ТАСС

1976 г. На зимнюю Олимпиаду в Инсбруке-76 советская сборная приехала в шубах из сурка с роскошными отложными воротниками из лисы и шапками под стать. Абсолютными звездами 1976-го стали наши хоккеисты — статные спортсмены в пушистых шапках на долгие годы вперед определили образ идеального советского мужчины.

Советская сборная на церемонии открытия Олимпиады в Инсбруке, 1976 год. Фото: AP / East News

1980 г. Летняя Олимпиада-80 проходила в Москве, и советских спортсменов впервые одели в капиталистический Adidas. Узнаваемость бренда была стерта партийным руководством: компании запретили наносить лейбл, а три фирменные полоски заменили на одну широкую (однако, судя по фотоархиву, полоски зашили не на всех экземплярах формы).

Открытие XXII летних Олимпийских игр в Москве. Фото: Владимир Савостьянов / ТАСС

1984 г. В 1984 году мода на приглашение именитых дизайнеров дошла до Олимпийского комитета СССР — на зимние Игры в Сараево спортсменов собирал Вячеслав Зайцев. Дорогой мех дизайнер удачно заменил на исконно русскую овчину. Женский наряд был дополнен павловопосадским платком, а мужчинам Зайцев предложил смешные шапки с козырьком.

Делегация СССР на зимней Олимпиаде в Сараево, 1984 год.
Фото: Виктор Будан / ТАСС

1992 г. В 1991 году СССР развалили, и в Альбервиле-92 спортсмены выступали под нейтральным олимпийским флагом как объединенная команда СНГ. Несмотря на все политические катаклизмы, атлеты выглядели модно — двубортные пальто oversize с серыми шарфами и шляпы-федоры в подборках некоторых международных изданий входят в топ самых стильных.


Полная версия на Дзен.
Tags: Олимпиада
Subscribe

Posts from This Journal “Олимпиада” Tag

promo burckina_new august 28, 2016 22:04 88
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments