
Предупреждаю сразу, что я использовал для него только официальные данные ЦСУ СССР и Росстата. Никаких гипотез от либеральных демографов типа Андреева, Дарского и Харьковой с их фантастическими цифрами тут нет.
Начало от 1913 года. Использованы данные 50 европейских губерний РИ, т.е. это лучшие показатели. Перед нами характерная демография для доиндустриального общества с огромной рождаемостью и смертностью и продолжительностью жизни людей в 31-33 года. В то время как в Европе типичная продолжительность жизни была около 45-60 лет. Несколько подробнее об этом можно прочесть тут.
Приход к власти большевиков произвел революцию во всем, включая демографию. Для всех 20-х и 30-х годов характерно резкое и устойчивое снижение смертности населения с дореволюционных 35-30 промилле до 18-20, что вкупе с высокой рождаемостью все еще крестьянского населения дает максимальный прирост населения в 25,7 промилле в 1928 году. Интересно также оценить эти достижения с дореволюционными демографическими трендами, которые я показал пунктирными стрелками на графике.
Начавшиеся в конце 20-х сталинские форсированные реформы очевидным образам сказались на демографических процессах резким и длительным снижением рождаемости в конце 20-х и первой половине 30-х годов. Голод 1933 года дал локальный скачок смертности со сверхсмертностью в 915 тыс. человек от показателей предыдущего года. Во всем СССР на фоне голода умерло около 2,5 млн. человек. Для сравнения либерально-голодоморская версия дает цифру в 7 млн. человек и смертность в 70 промилле для СССР. Подробно я вопросы расхождения цифр разбираю тут: Цена сталинской модернизации, Что нам делать с Голодомором?
Полный текст на Дзен.
Journal information