burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Отдельная квартира для молодой семьи в СССР и сейчас

Читатель высказал явно неправильное мнение: "Приобрести СВОЕ жилье молодой семье в крупном городе СССР, которая живет с родителями в виде отдельной квартиры практически было невозможно по ряду причин..."

Почему оно неправильное?

Во-первых, разве мы живем в обществе, которое обеспечивает молодые семьи квартирой? Нет не живем мы в таком обществе. Разве зарплаты молодых специалистов в нашей стране сегодня такие, что позволяют молодой семье сразу купить себе отдельную квартиру? Нет, увы. У нас в Саратове зарплата молодых — 20 тысяч за счастье и ненормированный рабочий день. Цена самой плохой однушки — миллион. Даже ипотека не светит. В молодой семье зарплата будет одна, жена будет находится в декрете, иначе смысла создавать семью нет: для секса молодая пара просто снимает квартиру.

Таким образом, сегодня проблема обеспечения молодой семьи СВОЕЙ отдельной квартирой не решена и претензия, почему в СССР не выдавались квартиры при регистрации брака, мне непонятна. И сейчас не выдают.

Во-вторых, просто свое жилье, не квартиру, а комнату в общежитии, в СССР, КАК ПРАВИЛО, давали. Но поколение 1980-х гг. было уже избалованным и многие предпочитали жить с родителями в привычном для одного из молодых комфорте. Тут важно понимать следующий момент:

В-третьих. Жизнь двух взрослых поколений одной семьи вместе в традиционном обществе — НОРМА. Старшие считали себя вправе присматривать за молодыми, помогать им. Молодым просто не разрешали съезжать. Тем более, добавлялся важный советский пункт. Прописка новой семьи в квартиру моментально создавало ситуацию "стесненных жилищных условий", можно было встать в очередь на получение новой квартиры, а старшее поколение к этому моменту чаще всего обладало достаточным авторитетом и заслугами на своих работах-службах, чтобы пройти эту очередь быстро.

Но допустим, молодой семье в советское время позарез нужна была именно отдельная квартира. Конфликт поколений, например. Было несколько вариантов.

1) В нашей семье женился брат и еще на свадьбе произвели рокировку. Встала бабушка и сказала, что дарит молодым свою двухкомнатную квартиру, а сама переезжает жить к родителям жениха, к своей дочери.

Сегодня такой вариант остается.

2) В другой семье родственников произвели размен трешки на две однокомнатные с доплатой. Вообще, это был непопулярный шаг. т.к. обе семьи не могли встать на очередь на улучшение жилищных условий. Молодые могли в нее попасть только после рождения ребенка и старшее поколение уже не могло им помочь своими связями. Но такой вариант был всегда.

И сегодня такой вариант остается.

3) Еще одни родственники купили частный дом, у нас в городе был большой частный сектор. Опять-таки, путь, закрывающий очередь на квартиру. Поэтому в доме прописали бабку, а молодые остались прописанными у родителей. Но такой вариант был.

Сегодня этот вариант тоже есть. Плюс добавился вариант покупки квартиры, но квартиру молодая семья сама по себе не купит — только с помощью старшего поколения.

4) Мой друг отучился на дефицитную специальность по строительству дорог, никто не хотел туда идти работать. Ему выдали трехкомнатную квартиру в центре города СРАЗУ при поступлении на работу. При обязательстве сколько-то лет отработать.

Сегодня такого варианта фактически нет.

5) В любом городе также был ряд специальностей, где квартиры давали очень быстро. Нас в старших классах на профориентации вербовали на стройку, сказали. что даже помощникам каменщиков дают квартиры через 2-3 года. никто не пошел, — ни у кого в семьях не было таких проблем с жильем, чтобы идти на тяжелую работу.

Сегодня такого варианта тоже фактически нет.

6) Можно было завербовать на высокооплачиваемую работу, где можно было заработать на квартиру за пару лет. вдвоем за год.

Собственно вахтой и сегодня ездят, только за год-два там на квартиру не зарабатывают, — сегодня платят меньше, чем в СССР.

Таким образом, в советское время для молодой семьи были варианты приобретения отдельного жилья, которые есть и сегодня при наличии семейного капитала, но были и особые варианты быстрого получения отдельных квартир по дефицитным специальностям (Дефицитным не в смысле сложности и редкости, дефицитными назывались специальности, на которые шли очень неохотно. Например, в дефиците были все строительные специальности). В целом в СССР средняя молодая семья получала отдельную квартиру легче и быстрее.

Цинк.

Как иллюстрация от меня: жилье для молодых в СССР и сейчас.

Число бесплатных квартир тогда и сейчас:

Перейти на Дзен.
Tags: квартирный вопрос
Subscribe

Posts from This Journal “квартирный вопрос” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 367 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →