Ровно об этом же пишет uborshizzza, чей пост я дополнил своими графиками и парой реплик:
Сегодня решила подсчитать сколько в Топе антисоветских постов или постов использующих антисоветскую тематику.
«Кошмарная красота советских женщин: когда в 20 выглядели на 50
Если честно, нельзя так говорить, но судя по фотографиям тех лет, советские женщины были серыми, неухоженными и забитыми. Полные, похожие на теток уже в 30 лет, женщины-товарищи, рабочие лошадки: химзавивка, брови-ниточки и самый страшный эро-кошмар сегодняшнего мужика – повышенная лохматость.
Да уж, во времена наших мам, бритье какой-либо части женского тела было не только необязательным, а даже считалось чем-то кошмарным...».
Этот пост стоит довольно высоко, притом, что он – рекламный. Рекламирует он какую-то дрянь для интимной эпиляции. Смогли бы блогерша вывести свою рекламку в Топ, если бы не клевета на советских женщин? Вопрос риторический.
Кстати, мусульманки и в СССР, и до СССР убирали волосы на всем теле, а вот у женщин Запада еще в 80-е годы интимная эпиляция была не в моде.
Вот, например, неодетая Деми Мур в 1981 году (открывайте ссылку сами, кому интересно: там у Деми Мур роскошная чернобурка).
«Чем же была советская кухня?
…В связи с уменьшением доли речной рыбы и мяса в питании населения происходило увеличение потребления блюд из круп. Создание новых видов крупяных изделий – крупы «Артек», воздушных и плющеных кукурузных зерен, искусственного саго. Резкий рост доли сначала картофеля, а затем – макаронных изделий в рационе массового питания.
Замена естественных кулинарных жиров на их искусственные модификации. Маргарины и другие кухонные жиры полностью вытеснили из общественного питания сливочное масло и изрядно потеснили качественные растительные масла.
Окончательно утвердилось четкое советское меню: салат, суп, горячее, десерт (кофе, компот). Всякие промежуточные типы подачи (горячие закуски, сыры, фрукты) уходили из массовой кухни в избранную гастрономию хороших столичных ресторанов и торжественных приемов.
До 1917 года в рамках общероссийской кухни спокойно существовали десятки ее подвидов: кухня крестьянская и купеческая, кухня изящных питерских ресторанов и московских трактиров, кухня общепита (в том еще понимании) и домашняя кухня среднего класса, кухня раскольников и православных… Очевидно, что с дореволюционных времен за малым исключением сохранялась крестьянская, деревенская кухня».
Авторы блога пишут исключительно про русскую кухню. У них и книги на эту тему имеются, т.е. они специалисты высочайшей пробы. Но, извините, как я должна, например, относиться к такому пассажу, как «кухня раскольников и православных»? Раскольники разве не православные? И так почти по каждому пункту. Вот, автор, вроде бы пишет, что русская кухня не была единой, а у каждого сословия была своя кухня. Это справедливое утверждение. Далее он пишет, что в советское время перешла в основном крестьянская кухня. И это верно. Как могло быть иначе? Крестьяне составляли 90% дореволюционной России. Сословия были упразднены, а дворяне и духовенство, купцы были понижены в правах, частично выдавлены за границу. Чья еще кухня могла остаться в таких условиях, учитывая еще и крайнюю бедность страны Советов?
Но зачем же тогда пишутся абсолютно бессмысленные фразы о том, что уменьшилась доля потребления мяса и сливочного масла? Эти продукты были главными на крестьянском столе?

Производство мяса и молока в РСФСР и РФ с 1917 года. График, как-бы не навязчиво противоречит утверждениям о низком потреблениия мяса и молочки и рыбы в советское время. Ровно об этом же противоречит и график потребления по данным Росстата:

«Всякие промежуточные типы подачи (горячие закуски, сыры, фрукты) уходили из массовой кухни в избранную гастрономию» - в массовой крестьянской кухне до 1917 года были приняты сыры и фрукты?
На кого рассчитаны все эти рассказы?
Следующий пост:
Полная версия текста на Дзен.
Journal information