Но оказался прав я. Правда, я свое мнение публично не выражал, желая дождаться данных за декабрь, чтобы убедиться в своей правоте. И вот дождался: декабрь тоже показал падение относительно декабря 2016 года - 98,5%. Причина падения ровно такая же, как и в ноябре.
И причина кроется в изменении методик подсчета промышленного производства, введенных как раз в ноябре 2016 года. Тогда ввели в измеряемые показатели ряд новых, которые не считались ранее. Это кондиционирование воздуха, водоснабжение, водоотведение, сбор и утилизации промышленных отходов.
То есть, если раньше считали по 100 показателям (число условно), то когда стали считать по 103 показателям, то сразу получили рост промышленного производства. После этого целый год радостно докладывали о прохождении дна и подъеме с колен, но когда дошли до ноября 2017 года, то случился классический эпик фэйл с падением показателей относительно прошлого года.
С учетом всех этих фактов, я составил график промышленного производства РФ относительно 1990 года, где есть старые данные и новые, с учетом манипуляций Росстата:

По графику видно, что капиталистическая РФ до сих пор не может достичь уровня кризисного 1990 года РСФСР.
А вот показатели по отраслям можно увидеть на Дзен.
Journal information