
Вторая: забой личного скота самими крестьянами с 1928 года вопреки всем запретам сверху:

Третья: саботаж проведения сельхозработ 1932 года. О нем подробнее с графиками:
Почему так важно не затягивать сев? Весной земля после зимы хорошо увлажнена, а потому всходы сразу набирают силу и всходы гораздо легче переносят недостаток дождей летом. Если затянуть со сроками, то зерно будет брошено в сухую землю и даст плохие и слабые всходы, что приведет к малой урожайности. Все это наглядно видно на этих графиках.
В прошлом году осенью колхозы в очень многих случаях высевали 2—3—4 пуда пшеницы на га вместо потребных 7—9 пуд. Ясно, что на таких полях урожай собрали значительно пониженный, либо совсем никакого урожая не собрали.
Из письма первого секретаря Днепропетровского обкома КП(б)У М.М. Хатаевича И.В. Сталину о положении колхозов области. 5 ноября 1933 г.
В итоге к небольшому урожаю 1932 года затянули с его обмолотом.
Графики укоса зерновых культур 1932 года относительно контрольного благополучного 1935 года:

На нем видно, что в 1932 году темпы уборки хуже, чем в 1935 году. Т.е. созревший урожай стоял неубранный до октября. Но еще хуже дело обстояло с обмолотом:

Тут просто катастрофа. Октябрь уже наступил, а обмолочено только 50% зерновых. Это значит, что зерно осыпалось, портилось вредителями, болезнями и пр. Все цифры отсюда.
Таким образом в сумме всех причин имеем, что голод 1933 года был вызван плохим урожаем 1932 года, который был недостаточен, как для пропитания самих крестьян, так и горожан. Урожай был мал из-за совпадения двух роковых обстоятельств, которыми нельзя было управлять: климатическими аномалиями (засуха в Поволжье и Центральной России, суровая зима и вымерзшие озимые на Украине). А осенние дожди добили остатки неубранного и оставшегося на полях хлеба. Результат этого: поражение зерна болезнями и огромные потери из-за ненадлежащего сева и уборки. Все это усугубилось саботажем проведения сельхозработ крестьянством в течение всего 1932 года.
Перейти на Дзен.
Journal information