burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О принудительном обобществлении скота»

Из названия можно подумать, что Политбюро постановляет принудительно обобществлять личный скот, однако документ говорит ровно об обратном:


26 марта 1932 г.

В ряде районов наблюдается практика обобществления коров и мелкого скота у отдельных колхозников фактически принудительными способами, что самым грубым образом нарушает неоднократные указания Центрального Комитета партии и устав с/х артели.

Центральный Комитет ВКП(6) со всей решительностью подчеркивает, что только враги колхозов могут допускать принудительное обобществление коров и мелкого скота у отдельных колхозников.

Центральный Комитет разъясняет, что практика принудительного отбора у колхозников коровы и мелкого скота не имеет ничего общего с политикой партии. Задача партии состоит в том, чтобы у каждого колхозника были своя корова, мелкий скот, птица. Дальнейшее расширение и развитие колхозных ферм должно идти лишь путем выращивания фермами молодняка или покупки ими скота.

Центральный Комитет ВКП(б) предлагает всем партийным, советским и колхозным организациям:

1) Пресечь всякие попытки принудительного обобществления коров и мелкого скота у колхозников, а виновных в нарушении директивы ЦК исключить из партии;

2) Организовать помощь и содействие колхозникам, не имеющим коровы или мелкого скота, в покупке и выращивании молодняка для личных надобностей.

ЦК ВКП(б)


Напоминаю, что устав сельхозартели (колхоза) предусматривал обобществление в основном только рабочего (тяглового) скота - лошадей с правом использования их в личных целях колхозников. Для личного подворья обязательно должна была оставаться одна взрослая корова, мелкий скот и птица. Никакого полного изъятия скота не предлагалось. Полный текст устава можно прочесть тут.

Однако, неграмотность крестьян, их податливость к паническим слухам и кулацкой пропаганде привели к тому, что начался массовый убой и распродажа скота вопреки всем административным запретам местных властей. Результат на графике:

Когда поголовье всего скота в границах СССР сократилось 307 млн. голов в 1928 году до 137 миллионов в 1933 году, что стало одной из трех основных причин голода 1933 года наряду с саботажем сельхозработ и засухой.

Но виноват во всем "проклятый" Сталин, запрещавший обобществлять личный скот, да.
Tags: Истмат сайт, документ, животноводство, коллективизация
Subscribe

Posts from This Journal “коллективизация” Tag

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments