26 марта 1932 г.
В ряде районов наблюдается практика обобществления коров и мелкого скота у отдельных колхозников фактически принудительными способами, что самым грубым образом нарушает неоднократные указания Центрального Комитета партии и устав с/х артели.
Центральный Комитет ВКП(6) со всей решительностью подчеркивает, что только враги колхозов могут допускать принудительное обобществление коров и мелкого скота у отдельных колхозников.
Центральный Комитет разъясняет, что практика принудительного отбора у колхозников коровы и мелкого скота не имеет ничего общего с политикой партии. Задача партии состоит в том, чтобы у каждого колхозника были своя корова, мелкий скот, птица. Дальнейшее расширение и развитие колхозных ферм должно идти лишь путем выращивания фермами молодняка или покупки ими скота.
Центральный Комитет ВКП(б) предлагает всем партийным, советским и колхозным организациям:
1) Пресечь всякие попытки принудительного обобществления коров и мелкого скота у колхозников, а виновных в нарушении директивы ЦК исключить из партии;
2) Организовать помощь и содействие колхозникам, не имеющим коровы или мелкого скота, в покупке и выращивании молодняка для личных надобностей.
ЦК ВКП(б)
Напоминаю, что устав сельхозартели (колхоза) предусматривал обобществление в основном только рабочего (тяглового) скота - лошадей с правом использования их в личных целях колхозников. Для личного подворья обязательно должна была оставаться одна взрослая корова, мелкий скот и птица. Никакого полного изъятия скота не предлагалось. Полный текст устава можно прочесть тут.
Однако, неграмотность крестьян, их податливость к паническим слухам и кулацкой пропаганде привели к тому, что начался массовый убой и распродажа скота вопреки всем административным запретам местных властей. Результат на графике:

Когда поголовье всего скота в границах СССР сократилось 307 млн. голов в 1928 году до 137 миллионов в 1933 году, что стало одной из трех основных причин голода 1933 года наряду с саботажем сельхозработ и засухой.
Но виноват во всем "проклятый" Сталин, запрещавший обобществлять личный скот, да.
Journal information