burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Технический разбор дронов, атаковавших Хмеймим

Продолжение разбора от эксперта по дронам.

Вот фото аппаратов самолетного типа, которые атаковали военную базу:


Если посмотреть с технической стороны, что мы видим?

Дрон самолетного типа. Сделан по грубым авимодельным технологиям, лишен всякого технологического изящества, лишь бы летал. Синей изоленты в Сирии не производится, её заменяет зеленый скточ, что гораздо хуже. Размах крыла около 3 метров. Материал фюзеляжа — фанера, крылья из пенопласта и деревянных лонжернов, стабилизатор тоже пенопластовый. Шасси без колес, видимо взлет производится с помощью остающейся на земле тележки или с катапульты.

Двигатель  — внутреннего сгорания, одноцилиндровый, двухтактный, как в газонокосилках. Воздушный винт деревянный, возможно даже самодельный, что конечно, подчеркивает высокотехнологичность образца. За счет использования бензинового двигателя у аппарата вполне приличная дальность, даже несмотря на мешающую полету "полезную" нагрузку. 100 км, это наверное в пределе, но 50 км пролететь должен легко. Это меньше часа для ожидаемой экономичной скорости в 70-80 км/ч.

Взлетный вес не ясен, но я оценю примерно в 15 кг. Почему — из-за полезной нагрузки.

"Полезная" нагрузка — Минобороны пишет об использованных самодельных взрывных устройствах, вот они:

На самодельные никак не похожи. Быстрый поиск подсказывет, что в основе этих СВУ — минометная мина, 60мм. Но крючок для подвешивания под крыло добавили, да. Вот селфи с упавшим и найденным беспилотником. Хорошо видны 10 (!) бомб на одном лишь крыле. Мне не понятно, что за с доработанным взрывателем в виде проволоки. Масса одной 60мм мины — меньше 1.5 кг., т.е. 10 штук будет весить 13-15 кг. Немало, но в принципе взлететь самолет должен. Лучше с разбегом по ровному асфальту, ибо если запускать с катапульты, от резкого ускорения крылья (они весьма хлипкие на фото) отвалятся.

Сэлфи с найденным беспилотником

Авионика аппарата не разглашена, но на 100% уверен, что управляет самолетом известный всем любителям дронов полетный контроллер Ardupilot или его вариации. Сайт проекта Ardupilot.org, тут много полезной информации для желающих приобщиться к управляемым полетам. Стоимость авионики — от $50 до $200, и это со всеми плюшками включающими GPS-Глонасс приемник, радиомодемы (которые для указанной задачи не требуются).

Как работает дрон? Перед взлетом пишется полетное задание, в котором указываются точки через которые должен пройти самолет, их координаты и высота (инструкция и пример для мультикоптера, для самолета — все аналогично). Отдельный пункт - отцеп "полезного" груза, читай - бомбометание, или несколько таких отцепов, если позволяет конструкция самолета. Программирование полетного задания похоже на язык Бейсик, в котором строки — точки или элементы задания. Посадка тоже возможна в автоматическом режиме, при котором самолет выходит на глиссаду, снижается до нескольких метров и выключает двигатель, планируя на указанную оператором точку, и все в автоматическом режиме.

Самолет - многоразового использования. Бомбы не закреплены жестко, отцепляются, и далее он должен лететь обратно (или в точку посадки, вдали от точки взлета так, очевидно, безопаснее для операторов). Посмотрите еще раз на фото с самолетом. Явно видны на фюзеляже, и на крыльях потертости, грязь - это следы многократного использования, а не результат аварии. Скотч вероятно использовался для сбора разломанных частей после падения прямо в поле, летал самолет без он без него.

Так что боевики надеялись не только удар с воздуха нанести по авиабазе, но и обратно вернуться. Не удалось, хы. А может раньше удавалось? Давайте посмотрим пришедшую 3 января новость об обстреле базы Хмеймим из минометов. Не с дронов, случайно, прилетели мины, повредившие самолеты?

И потом, спустя пару дней, наши уже были готовы к следующей "волне" атакующих дронов: по периметру расставили глушилки GPS-Глонасс сигнала, настроили радары на цели размером с птицу, и таки отбили атаку эскадрильи. Задачу облегчала отличная слышимость двухтактных моторов от газонокосилок, секреты услышали уже знакомый треск — включили глушилку на полную.

Что происходит со стандартно настроенным самолетом с Ardupilot контроллером на борту, при отказе GPS-Глонасс приемника? Основных Варианта два: или включается режим полета по кругу, и самолет кружит на одной высоте, удаляясь по ветру, пока не включиться прием навигационных сигналов. Пока дроны кружат, их самое время ловить радарами сбивать из ЗУ.

Либо же самолет переходит в режим прямолинейного полета, и, из-за тяжелого груза весьма вероятно постоянное снижение траектории, вплоть до встречи с землей. В этом случае повреждения самолета будут не очень большими, поскольку произойдет фактически посадка нагруженного самолета.

Возможно с по крайне мере одним самолетом это и произошло (который на фото 1 и 2). Ну или его повредели огнем с земли и при падении "груз" не сдетонировал. А вот судя по воронкам на заднем плане на фото 4, на отстреленном у другого дрона крыле 5 мин-бомб упало и взорвалось.

ЗЫ. Все описанное выше является фантазией автора, и конечно же не основано на инсайдерской информации.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всем привет!

    Данный блог является продолжением моего блога burckina_faso. Тематика и политика его ведения остаются прежними. Это статистика, демография, история…

  • О махинациях путинской команды с демографической статистикой

    Путин позавчера во время своего явно подготовленного спича, которым он разразился в ответ на, якобы, случайный вопрос во время общения с волонтерами…

  • Кобзон, и ты Брут?

    Среди 328 мразей из Единой России, подписавших смертельный приговор 14 миллионам россиян предпенсионого возраста 19 июля 2018 года, много всякой…

  • ВЦИОМ: все хорошо, прекрасная маркиза...

    После резкого падения рейтинга доверия к государственным институтам власти России, случившегося сразу после объявления о предстоящем повышении…

  • О чем умалчивает правительство Путина?

    Самый подробный критический разбор закона о повышении пенсионного возраста, что я видел. Много букв, цифр и графиков. Можно не читать тем, кому…

  • Путин о "пенсионной бомбе", заложенной Хрущевым

    Путин вчера сбросил маску своего двуличия в болезненном вопросе повышения возраста выхода на пенсии. Напомню, что до этого не менее 11 раз…

promo burckina_new июнь 28, 22:04 105
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →