Рассмотрим предыдущие обещания президента Путина, касающиеся ЖКХ:
- 2001 Путин предостерег от того, чтобы проведение реформы ЖКХ проводилось за счет ухудшения условий жизни населения.
- 2002 Путин: Надо снять опасения наших граждан, что вся реформа ЖКХ сведется к голому повышению тарифов.
- 2003 Путин: "Проблему ЖКХ нельзя решить "поднятием административных тарифов"
- 2005 Путин потребовал прекратить "вакханалию" с услугами ЖКХ
- 2006 Путин недоволен ростом тарифов на ЖКХ.
- 2007 Путин призвал прекратить неоправданный рост тарифов ЖКХ
- 2008 Путин: Темпы роста тарифов ЖКХ могут быть снижены.
- 2009 Путин: Спекулятивное завышение тарифов ЖКХ недопустимо
- 2010 Путин: Тарифы ЖКХ не должны повышаться более чем на 25 процентов
- 2011 (январь) Путин требует жестко наказывать чиновников за рост тарифов ЖКХ
- 2011 (май) ЖКХ нельзя реформировать за счет населения, заявил Путин
- 2011 (ноябрь) Путин: Никто не должен завышать цены в ЖКХ
- 2012 Из предвыборной программы кандидата в президенты Путина в 2012 году:
- «Мы наведём порядок в ЖКХ. Повсеместно перейдём к установлению социальной нормы потребления коммунальных ресурсов, что позволит сделать их оплату более справедливой. Региональные и местные органы власти должны организовать на территории региона, муниципалитета снабжение людей качественными коммунальными услугами и нести реальную ответственность за исполнение этой работы. ... Главное – тарифы будут зависеть от качества и надёжности предоставления услуг».
- 2013 (4 февраля) Путин выразил недовольство быстрым ростом платежей. Начался быстрый рост платежей. В отдельных, вопиющих случаях, - двух и трехкратный рост, в том числе - из-за переноса на конечного потребителя всех издержек.
- 2013 (26 февраля) Путин возмущен ростом тарифов ЖКХ на 225%, потребовал от главы Минрегиона объяснить людям, чем вызван такой рост цен.
- 2014 (апрель) Путин в прямом эфире отметил, что за неприемлемо высокие счета за услуги несут ответственность УК, которые пытаются навесить расходы на жильцов через общие счетчики.
- 2015 (20 октября) Путин заявил по телеканалам: «Как и прежде, в центре внимания органов прокуратуры должны находиться вопросы защиты прав граждан, обеспечение законности в социальной сфере. Следует незамедлительно реагировать на факты несвоевременной выплаты заработных плат, неисполнение социальных гарантий граждан, выявлять наруше-ния законов во всех сферах, в том числе, а может быть, и прежде всего – в ЖКХ».
- 2016 (14 апреля). В ходе пресс конференции (прямая линия) Путин заявил:. «С июля этого года регионы могут повышать тарифы ЖКХ свыше 4% только по согласованию с мест-ными депутатами. … Решения в … ЖКХ, надо принимать крайне взвешенно. Гражданин должен иметь возможность проверить, за что и сколько он платит в системе ЖКХ. Правительство в ближайшее время должно завершить работу, связанную с полной информацией о структуре этого тарифа. Регионы вправе сами принимать решение по тарифам, причем это решение должны одобрить местные депутаты».
- 2017 (15 июня) Путин в ходе пресс-конференции в прямом эфире: «Реально отлицензирова-лись только 13% УК. Оказалось, что УК не готовы должным образом организовать работу. Надо лишить их права быть посредниками денежных потоков.
- 14.12.2017 Путин в прямом эфире в ходе пресс-конференции: Проблем в ЖКХ больше чем их решений…. Отвечающие за это региональные и федеральные органы власти явно недорабатывают».

Цинк. Как видно из графика доля расходов на ЖКХ у россиян непрерывно растет, несмотря на все громкие заявления Путина, обещающий бороться с этим ростом.
А вот как выросла доля расходов на ЖКХ с 1990 года:

Она выросла почти в 4 раза, с 3,1% до 11,3.
А ведь эти расходы относятся к базовым. Их не проигнорируешь. Не будешь платить, то тебе реально отключат газ, воду и прочее, а потом и вовсе вышибут из квартиры за долги.
Это также значит, что на остальные расходы у россиян остается меньше средств. Плюс нужно понимать, в советское время структура расходов была иная - там не было нынешних расходов на образование детей, лечение всей семьи и будущую пенсию. Следовательно реальный рост доли расходов на ЖКХ еще больше, чем был в СССР.
Такая же картина по всем остальным отраслям, жизненно важных для россиян. Свои же обещания он и не думает исполнять, т.к. задача правящего режима в том и заключается, чтобы население максимально само несло бремя собственного обеспечения во всем: в ЖКХ, в образовании, медицине и пенсиях. Путин же поставлен на свой пост просто обещать и сглаживать ситуацию.
И нужно сказать, что у него это неплохо получается. В общем, повезло ему с электоральной массой под названием народ РФ. Фартовый пацан этот Путин.
Journal information