burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Ровно 26 лет назад начались "лихие 90-е"

2 января 1992 года правительство Ельцина-Гайдара разморозило цены в рамках перехода России к рынку и капитализму. Цены на 90% розничных и 80% оптовых товаров освободили от государственного регулирования. Под контролем оставался только ряд социально значимых потребительских товаров и услуг. Но уже весной и здесь регулирование было снято и передано на региональный уровень. В результате за один только 1992 год рост цен составил 2508,8%.

А вот как выросли цены по отдельным позициям за один год:

Росстат.

Пунктирной линей показан средний уровень роста цен. Указан также рост средней зарплаты/среднего дохода. в 30 раз выросли цены за год и в 11 раз зарплата. Среднедушевой доход же вырос всего 8 раз. Это означает, что население страны катастрофически обеднело буквально за год в три с лишним раза.

Цветом я выделил некоторые базовые продукты, чтобы можно было отследить, как менялись их позиции со временем. Теперь смотрим 2000-й год:

А вот как это выглядит на линейном графике вмсете с зарплатой:


Данные для расчетов я взял с Росстата. Цены и зарплаты. В 1991 году были реформы Павлова с директивным ростом государственных цен, отразившиеся в росте цен в 236,1% декабря 1991 к декабрю 1990 года. Одновременно были подняты зарплаты, пенсии и стипендии.

Иная ситуация случилась в 1992 году с началом т.н. реформ Егора Гайдара. Рост цен оказался буквально взрывной и составил 2626,2% к декабрю 1991 года. К декабрю 1990 года этот рост составил 6693% ну или грубо говоря все цены выросли в 67 раз. Зарплаты за этот период выросли гораздо меньше: в 19 раз. Цены весь этот период росли значительно быстрее зарплат, не говоря о полном обесценивании сберегательных вкладов населения. То есть так называемые реформы Гайдара есть неприкрытый грабеж всего населения России.

В результате этого грабежа в России резко упало потребление продуктов питания:

Данные Росстата. Зеленым цветом показан рост относительно 1990 года, а красным уменьшение потребления.

И выросла смертность всего населения России:

Сверхсмертность населения России в результате шокового перевода страны на рельсы рынка и капитализма в итоге составила порядка 13-14 миллионов человек за 26 лет. Причем смертность населения до сих пор не достигла уровня 80-х годов и уровня европейских стран:


Tags: Гайдар Егор, лихие 90-е, половозрастная смертность, сверхсмертность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new июнь 28, 22:04 119
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →