burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Ровно 26 лет назад начались "лихие 90-е"

2 января 1992 года правительство Ельцина-Гайдара разморозило цены в рамках перехода России к рынку и капитализму. Цены на 90% розничных и 80% оптовых товаров освободили от государственного регулирования. Под контролем оставался только ряд социально значимых потребительских товаров и услуг. Но уже весной и здесь регулирование было снято и передано на региональный уровень. В результате за один только 1992 год рост цен составил 2508,8%.

А вот как выросли цены по отдельным позициям за один год:

Росстат.

Пунктирной линей показан средний уровень роста цен. Указан также рост средней зарплаты/среднего дохода. в 30 раз выросли цены за год и в 11 раз зарплата. Среднедушевой доход же вырос всего 8 раз. Это означает, что население страны катастрофически обеднело буквально за год в три с лишним раза.

Цветом я выделил некоторые базовые продукты, чтобы можно было отследить, как менялись их позиции со временем. Теперь смотрим 2000-й год:

А вот как это выглядит на линейном графике вмсете с зарплатой:


Данные для расчетов я взял с Росстата. Цены и зарплаты. В 1991 году были реформы Павлова с директивным ростом государственных цен, отразившиеся в росте цен в 236,1% декабря 1991 к декабрю 1990 года. Одновременно были подняты зарплаты, пенсии и стипендии.

Иная ситуация случилась в 1992 году с началом т.н. реформ Егора Гайдара. Рост цен оказался буквально взрывной и составил 2626,2% к декабрю 1991 года. К декабрю 1990 года этот рост составил 6693% ну или грубо говоря все цены выросли в 67 раз. Зарплаты за этот период выросли гораздо меньше: в 19 раз. Цены весь этот период росли значительно быстрее зарплат, не говоря о полном обесценивании сберегательных вкладов населения. То есть так называемые реформы Гайдара есть неприкрытый грабеж всего населения России.

В результате этого грабежа в России резко упало потребление продуктов питания:

Данные Росстата. Зеленым цветом показан рост относительно 1990 года, а красным уменьшение потребления.

И выросла смертность всего населения России:

Сверхсмертность населения России в результате шокового перевода страны на рельсы рынка и капитализма в итоге составила порядка 13-14 миллионов человек за 26 лет. Причем смертность населения до сих пор не достигла уровня 80-х годов и уровня европейских стран:


Tags: Гайдар Егор, лихие 90-е, половозрастная смертность, сверхсмертность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →