burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

К мифу о том, что колхозники не могли иметь паспортов

Что-то меня опять достали многочисленные дурачки с давно заезженными песнями о "крепостных колхозниках" в СССР. Придется опять повторить ликбез. Сперва о терминах. Паспорт - это документ, где фиксируется гражданское, семейное положение граждан. А также место проживания. В СССР был обязательным для горожан и необязательным для селян. Для селян паспорт заменяла справка сельсовета.

На временные перемещения по стране и смену места жительства паспорт не влиял никак. Билеты продавались без паспортов. После переезда из сельской местности паспорт новый горожанин получал сразу после устройства на работу и получения жилья (временного или постоянного). Чтобы стать горожанином гражданину СССР нужно было найти работу в городе или поступить на учебу (потом получить работу). С чем проблем в те времена не было от слова "вообще". Это сейчас такие проблемы есть, что видно по графику урбанизации в стране:


Причем при Сталине до войны наблюдаются самые быстрые темпы урбанизации.

А сколько паспортов было выдано гражданам до войны в 30-е? Смотрим:

Источник.

Обратите внимание, что число постоянных паспортов 112 миллионов, а городского населения на 1939 год в СССР было 56 миллионов человек. Это значит, что паспорта были у многих сельских жителей. Например, паспорт был у моего деда, колхозника, который он получил в марте 1940 года:

А вот документ, согласно которому колхозники обязаны получать паспорта в случае, если они выбывают временно или постоянно:

Циркулярно

Центральным исполнительным комитетам: РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР, УзбССР, ТуркССР, ТаджССР.

Согласно ст. 3 постановления СНК Союза ССР от 28 апреля 1933 года о выдаче гражданам Союза ССР паспортов на территории Союза ССР (С. 3. СССР 1933 г. № 28, ст. 168), в случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получают паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на 1 год.

Несмотря на проведённую органами милиции разъяснительную кампанию, требование это не выполняется. Наблюдается массовый приезд граждан из сельских местностей в города без паспортов, что вызывает мероприятия милиции по задержанию и удалению приезжающих.

В силу этого Президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР предлагает центральным исполнительным комитетам союзных и автономных республик, краевым и областным исполнительным комитетам и городским советам довести до сведения всех граждан о том, что при выезде на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они обязаны выбирать годичные паспорта в местных районных управлениях милиции, — во избежание отказов в прописке и удаления из нового места жительства.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.
Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва, Кремль. 17 марта 1934 года



Раз обязаны получать, то им обязаны выдавать и документ говорит, где им их выдают. Поэтому паспорта у колхозников были, если была в них необходимость, что видно по скану паспорта моего деда.


Умному этого достаточно. А тупому антисоветчику - это бисер.
Tags: паспортная система
Subscribe

Posts from This Journal “паспортная система” Tag

promo burckina_new август 28, 2016 22:04 79
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →