burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

К мифу о том, что колхозники не могли иметь паспортов

Что-то меня опять достали многочисленные дурачки с давно заезженными песнями о "крепостных колхозниках" в СССР. Придется опять повторить ликбез. Сперва о терминах. Паспорт - это документ, где фиксируется гражданское, семейное положение граждан. А также место проживания. В СССР был обязательным для горожан и необязательным для селян. Для селян паспорт заменяла справка сельсовета.

На временные перемещения по стране и смену места жительства паспорт не влиял никак. Билеты продавались без паспортов. После переезда из сельской местности паспорт новый горожанин получал сразу после устройства на работу и получения жилья (временного или постоянного). Чтобы стать горожанином гражданину СССР нужно было найти работу в городе или поступить на учебу (потом получить работу). С чем проблем в те времена не было от слова "вообще". Это сейчас такие проблемы есть, что видно по графику урбанизации в стране:


Причем при Сталине до войны наблюдаются самые быстрые темпы урбанизации.

А сколько паспортов было выдано гражданам до войны в 30-е? Смотрим:

Источник.

Обратите внимание, что число постоянных паспортов 112 миллионов, а городского населения на 1939 год в СССР было 56 миллионов человек. Это значит, что паспорта были у многих сельских жителей. Например, паспорт был у моего деда, колхозника, который он получил в марте 1940 года:

А вот документ, согласно которому колхозники обязаны получать паспорта в случае, если они выбывают временно или постоянно:

Циркулярно

Центральным исполнительным комитетам: РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР, УзбССР, ТуркССР, ТаджССР.

Согласно ст. 3 постановления СНК Союза ССР от 28 апреля 1933 года о выдаче гражданам Союза ССР паспортов на территории Союза ССР (С. 3. СССР 1933 г. № 28, ст. 168), в случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получают паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на 1 год.

Несмотря на проведённую органами милиции разъяснительную кампанию, требование это не выполняется. Наблюдается массовый приезд граждан из сельских местностей в города без паспортов, что вызывает мероприятия милиции по задержанию и удалению приезжающих.

В силу этого Президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР предлагает центральным исполнительным комитетам союзных и автономных республик, краевым и областным исполнительным комитетам и городским советам довести до сведения всех граждан о том, что при выезде на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они обязаны выбирать годичные паспорта в местных районных управлениях милиции, — во избежание отказов в прописке и удаления из нового места жительства.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.
Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва, Кремль. 17 марта 1934 года



Раз обязаны получать, то им обязаны выдавать и документ говорит, где им их выдают. Поэтому паспорта у колхозников были, если была в них необходимость, что видно по скану паспорта моего деда.


Умному этого достаточно. А тупому антисоветчику - это бисер.
Tags: паспортная система
Subscribe

Posts from This Journal “паспортная система” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →