burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

О шантаже населения: без нас было бы хуже!

До сих пор довольно часто с властных высот тиражируются различные ура-новости: то мы вышли на 1-е место по экспорту пшеницы, то экономика растёт, то зарплаты "восстанавливаются". Однако, похоже, у людей в ответ на это возникает справедливый вопрос - а нам-то что с этого? Действительно, ведь зарплатам всё ещё далеко до докризисного уровня, а доходы и вовсе продолжают снижаться непрерывно с конца 2014-го (за исключением января 2017-го, благодаря пятитысячной выплате пенсионерам вместо реальной индексации пенсий). Доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума с 2012-го стабильно растёт.

(В 2017-м по свежим данным, за 3-й квартал 2017-го 13,1% против 12,8 в 2016-м, за январь-сентябрь - 13,8 против 13,9, т.е. улучшения ждать не приходится).

Видимо, и тональность речей из-за этого несколько меняется - с "посмотрите, как всё хорошо" на "всё плохо, но без нас было б ещё хуже".
Например, "Если бы не было ориентиров, которые были заданы в 2012 году в указах по поводу необходимости обеспечить рост заработных плат в бюджетной сфере — учителям, врачам, преподавателям вузов, дошкольного образования и так далее, то этого бы не было, было бы хуже намного"

Подробнее на РБК.

В этой связи вспоминается Егор Гайдар, который, как известно, "спас нас от гражданской войны" (вероятно, большая война - единственный ужас, который нас в 90-е обошёл стороной, а так всё плохое, что могло случиться, случилось), ну и анекдот про умершего картёжника, который, "если бы походил с бубны, то было б ещё хуже". Сейчас, конечно, всё не так плохо, но тенденции, мягко говоря, не радующие.

Автор.

Tags: РБК, бедность, путинизм
Subscribe

Posts from This Journal “бедность” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments