Для любого нормального человека, патриота своей страны такое поведение власти, какбы намекает, что на самом деле все было совсем не так. А как было на самом деле? Для начала договоримся о терминах, чтобы не было разночтений.
1. Коллективизация - процесс укрупнения мелких сельских хозяйств с целью повышения производительности труда и товарности производства.
Процесс может идти капиталистически, через разорение самых мелких и бедных хозяйств (как при Столыпине или в США 20-30-х годов ХХ века), а может через организацию мелких хозяйств в одну крупную сельхозартель, где сами работники артели являются ее пайщиками. В СССР был выбран второй, наиболее щадящий для самих крестьян, путь.
2. Насилие — преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины.
Было ли в нашей истории что-то похожее, когда властями массово применялась насилие к собственному населению с той или иной целью, пусть даже с благой?
Сразу вспоминается история крещения Руси киевским князем Владимиром, который, как зафиксировано в летописях, крестил население славянских племен-язычников отнюдь не мирными методами и не добровольно. Как говорят злые языки, население Руси после этого сократилось на треть.
Второй раз массовое насилие к населению было применено во время церковного раскола, когда народ массово принудили отказать от "старой веры" в пользу новых обрядов религиозной службы. Кто с этим был не согласен - тот уничтожался физически. Или самоуничтожался. Или бежал.
Третий раз массовое насилие государства против населения можно увидеть во внедрении картофеля в России, начиная с Петра Первого и далее. Так в картофельных бунтах порой участвовало до полумиллиона крестьян, активно сопротивлявшихся внедрению этой безусловно полезной культуры, которую крестьяне не принимали и называли "чертовым яблоком".
Сразу оговорюсь, что государство во всех этих случаях действовало, как прогрессор, внедряя в народ безусловно полезные на тот момент идеи или технологии. Население, в силу своей природной консервативности активно или пассивно сопротивлялось новизне и прогрессу.
Ровно такая же история наблюдается с коллективизацией, когда государство активно способствовало совершено необходимой реформе сельского хозяйства через укрупнение хозяйств и внедрение передовых методов механизации и агрономии.
Другой вопрос, а было ли применено физическое или иное насилие к советским крестьянам в период коллективизации? Окружалось ли население деревень и сел войсками, как было при князе Владимире, с целью принудить вступить в
Да, к зажиточной части крестьянства (кулакам) применялось государственное насилие, как следствие их активного (теракты, убийства, поджоги и пр) и пассивного (саботаж, вредительство и пр.) сопротивления. Но это насилие, на которое государство имеет полное право для защиты интересов большинства, коснулось минимальной части крестьянства - 2,2 миллионов человек из 120 миллионов всего крестьянского населения СССР.
Остальные 118 миллионов крестьян, благодаря коллективизации были освобождены от тяжелейшего малопроизводительного ручного труда и стали менять сельский образ жизни на городской, переезжая десятками миллионами в города. То есть очень быстро пошел процесс урбанизации, который сейчас антисоветчики спекулятивно называют бегством крестьян в города, которые противореча сами себе, одновременно утверждают, что Сталин колхозников сделал бесправными крепостными рабами, которым, якобы, было запрещено покидать колхозы.
В общем, в термине "насильственная коллективизация" имеется все тот же спекулятивно-идеологический момент, что в термине "голодомор". Умные люди и патриоты своей страны не должны подаваться на эту откровенную идеологическую диверсию ныне правящего, власовского режима, массово воспитывающего новоуренгойских мальчиков, готовых предавать нашу великую историю ХХ века.
Journal information