burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Вопросы языкознания и словотворчества в свете национальной политики РФ

Вроде бы Ельцин ввел в широкий политический оборот словечко "россиянин" в 90-е. Слово как-то прижилось, как обозначение наднационального гражданина РФ.

Если продолжить словотворчество в этом направлении, то логично должны появиться такие словесные уродцы, как "татарчанин" или "башкирянин" - жители Татарстана и Башкортостана. Чувашанин и мордвинянин тоже "чудесно" звучат. А вот евреянина представить сложно почему-то...

Кстати, в СССР никакого Татарстана не было в языке. Была Татария, как не было Башкортостана, а была Башкирия и т.д. Но на что только политики не идут ради своих политических целей, которые даже через язык показывают сомнительность их деятельности.

Еще один громкий словесный урод, рожденный политиками и ставший популярным - это выражение "в Украине" вместо грамотного русского "на Украине".
Tags: политика, русский язык
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo burckina_new december 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “политика” Tag