burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

К мифу о том, что Ленин отдал приказ о расстреле семьи Николая Романова


Сейчас существует устойчивый черный миф, что семья отрекшегося от престола бывшего императора Николая Романова была расстреляна в Екатеринбурге по приказу Владимира Ленина. Однако никаких доказательств этот миф не имеет. В качестве такового фигурирует только свидетельство Льва Троцкого. Вот его текст:

«…Следующий мой приезд в Москву выпал уже после падения Екатеринбурга. В разговоре со Свердловым я спросил мимоходом:
— Да, а где царь?
— Кончено, — ответил он, — расстрелян.
— А семья где?
— И семья с ним.
— Все? — спросил я, по-видимому, с оттенком удивления.
— Все — ответил Свердлов, — а что?
Он ждал моей реакции. Я ничего не ответил.
— А кто решал? — спросил я.
— Мы здесь решали. Ильич считал, что нельзя оставлять нам им живого знамени, особенно в нынешних трудных условиях.».

Источник: Дневник Троцкого.

О том, что это свидетельство является ложным становится понятным, если посмотреть на его дату – 9 апреля 1935 г. Т.е. Написано оно спустя много лет, в 1935 году. Насколько можно доверять ему? Отвечаю, что ни насколько. На самом деле Троцкий все знал сам, так как был в те дни в Москве и даже присутствовал на специальном заседании Совета Народных Комиссаров. Вот его текст:

«Из протокола № 159 заседания Совета Народных Комиссаров о расстреле царской семьи

18 июля 1918 г.

Председательствует: Владимир Ильич Ульянов (Ленин).

Присутствуют: Гуковский, В.М. Бонч-Бруевич, Петровский, Семашко, Винокуров, Соловьев, Козловский, Галкин, Смирнов, Дауге, Свидерский, Правдив, Троцкий, Попов, Альтфатер, Стучка, Рыков, Ногин, Склянский, Пестковский, Невский, Середа, Подбельский, Скорняков, Юрьев, Брюханов, Николаев, Милютин, Попов (статистик), профессор Сиринов (к пункту 8), Чичерин, Карахан.

Слушали: 3. Внеочередное заявление Председателя ЦИК тов. Свердлова о казни бывшего царя Николая II по приговору Екатеринбургского Совета и о состоявшемся утверждении этого приговора Президиумом ЦИК... Постановили: Принять к сведению.


ГАРФ. Ф.130. Оп.23. Д.17. Л.62-63. Копия.
Никаких иных свидетельств, кроме этого ложного нет. Верхушка большевиков не планировала расстреливать семью Романовых. Планировала привести его в Москву, где должен был состояться публичный суд над Николаем Романовым, но рабочие Уралсовета решили все по-своему и совершили сами суд над убийцей народа - Николаем Кровавым.
Tags: Николай Второй, Троцкий Лев
Subscribe

Posts from This Journal “Николай Второй” Tag

promo centercigr 10:43, вчера 2
Buy for 70 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 261 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →