burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Когда жизнь в России была лучше?

При каком правителе? Николае Втором - "милостовом Государе", Сталине - "кровавом упыре" и так до Путина - "великом поднимателе с колен"? Левада провела опрос на тему, когдо было лучше жить, в какие времена. Ответы получились довольно предсказуемые:
Когда-жизнь-в-России-была-лучше(%)
Обывателю лучше всего жить сейчас, при Путине и при Бреженеве. Хуже всего при Ельцине и Горбачеве. Смешно видеть пункты про жизнь до революции и при Сталине, т.к. при них почти никто не жил из опрошенных, а значит своего суждения быть не может. Суждения о тех временах основаны исключительно на нынешней пропаганде о тех временах, которая объективностью совершено не страдает.

На самом деле жизнь при Ельцине и при Путине - это разница жизни при низких ценах на нефть и при высоких. Тоже самое можно сказать о Брежневе с Горбачевым. Правда, времена Горбачева есть время кардинальных перемен, осуществляемых с сознательной целью максимально осложнить жизнь обывателю с целью смены строя. Понятно, что это обывателям было не по нраву.

Тоже самое можно сказать о временах Сталина. Это тоже очень неуютные для обывателя времена кардинальных перемен. Правда перемены были позитивные, что отразилось на таких объективных показателях, как снижение смертности в 3-4 раза и увеличение продолжительности жизни в 2 раза, с 30 до 60 лет. Понятно, что имевшиеся в это время объективные трудности, имевшие характер обстоятельств непреодолимой силы, как-то война, голод или репрессии, нынешняя пропаганда приписывает исключительно злой воле Сталина.

Соответственно сейчас Путину приписывается ответственность только за все хорошее, хотя это все хорошее основано исключительно на внешних обстоятельствах - высокой цене на нефть, благодаря чему при Путине действительно значительно вырос уровень жизни, снизилась смертность и выросла продолжительность жизни. При падении цен на нефть жизнь сразу становилась хуже. Но уловить эту прямую связь обывателю мешает пропаганда.
Tags: Брежнев, Левада-центр, уровень жизни

Posts from This Journal “Левада-центр” Tag

promo burckina_new august 28, 22:04 62
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →