burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Хроники Февральской революции

Или когда был убит первый красный? Существует путаница в датировке начала Гражданской войны в России. Путаница сознательная, созданная с целью переложить ответственность за ее начало с белых на красных.

Антисоветчики, каждый в силу своей йопнутости датируют ее кто 25-26 октябрем 1917 года, кто январем 1918 года (роспуск Учредилки). Но война - это военные действия. Гражданская война - военные действия между гражданами одной страны, которых разделила идеология, а не перевороты и разгоны Дум и Учредилок. Если переворот - это война, то почему ее не датировать февралем 1917 года?

Но когда был убит первый "красный"? Не как бунтовщик или преступник, а просто, как носитель другой идеологии? Первый красный был убит 26-го февраля 1917 года во время попытки подавить волнения в Петрограде генералом Хабаловым, который сформировал карательный отряд под командованием полковника Кутепова, того самого будущего белого генерала и будущего знаменитого палача, для разгона черни из солдат и питерских рабочих:

Именно тогда полковник услышал со стороны кексгольмцев странные крики: "Не стреляй!", поспешил на них и увидел идущего от Артиллерийских казарм по Литейному какого-то офицера. Тот делал солдатам знаки: не стрелять. На груди у него был большой красный бант.

— Огонь! — скомандовал Кутепов.
Раздались выстрелы. Офицер кинулся бежать, пробежал несколько шагов, упал. Все.
Отсюда.

Пожалуй это был самый первый эпизод, когда офицер убил офицера только потому, что у того был красный бант. Первый, пока незначительный эпизод будущей братоубийственной гражданской войны, которая продлится до 1921 года и унесет жизни трех миллионов граждан.
Tags: мемуары, февраль 1917 года
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new август 28, 2016 22:04 74
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →