burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Никогда мы так хорошо не жили, как при Путине?

Сейчас я покажу с цифрами на руках, что это утверждение не имеет ничего общего с действительностью. Оно, как минимум, неверно для для моей конкретной семьи и подавляющего большинства семей в России.

Сперва определимся с понятиями. Что значит жить хорошо? Это когда твои расходы делятся на две части: расходы базовые - без которых прожить физически нельзя и расходы без которых можно обойтись. Типа пирамиды Маслоу, только очень упрощенной. К первым расходам относятся расходы на питание, ЖКХ, медицину и образование детей. Ко вторым я отнесу расходы на одежду, обувь, культуру, отдых, транспорт. Так вот, тем меньше у меня доля расходов на первую базовую часть и тем больше на вторую, не базовую, то тем лучше я живу. Согласны? Если, да, то поехали дальше.

В качестве ознакомления сравнение структуры расходов домохозяйств России и стран ЕС:

Данные Росстата. Видно, что у россиян базовые расходы выше всего, а значит мы живем хуже всего в Европе.

Но мало того, что мы живем хуже, чем сейчас живет Европа - мы живем сейчас хуже, чем жили в СССР. Доказательства этого читайте ниже.

Я подбил итоги расходов своей семьи за прошлый год. Семьи довольно типичной: два работающих взрослых и два учащихся ребенка. Подбил и сравнил свои расходы с расходами средней советской семьи. Вышло вот что:
Структура-расходов-семейного-бюджета-(%)
Расходы семьи в СССР взяты из сборника "Народное хозяйство СССР" 1990 год.

Базовые расходы моей семьи сейчас равны примерно 2/3 от всех расходов, тогда как в СССР в 80-е средняя семья на питание и ЖКХ тратила около 1/3 своего бюджета. На медицину и образование расходов тогда практически не было в виду их полной бесплатности для конкретных семей. Ну, какие-то траты были, конечно, на тетради, ручки, карандаши, но они не были огромными, как сейчас, когда к этому добавились многочисленные траты за кружки, репетиторов и прочее.

Так, что вывод однозначный: моя семья, как и миллионы остальных российских семей, сейчас живет значительно хуже, чем средняя советская семья, у которой была другая структура расходов, где расходы на ЖКХ в были 4 раза меньше, чем сейчас и почти не было расходов на медицину и образование. Кстати, и на будущюю пенсию не нужно было откладывать, как сейчас.
Tags: доходы и расходы населения, расходы населения

Recent Posts from This Journal

  • Проблема не в Навальном. Проблема - в Кремле:

    Господа, я не очень понимаю ваши эмоции и ваше удивление выходом молодёжи на улицы. В самом факте роста массовых протестов молодежи нет ничего…

  • Как выглядит честная советская цена?

    Сегодня у меня был очередной день сантехника: менял кран-буксу на кухне. Для этого понадобился газовый ключ, но домашний оказался недостаточно…

  • За то, что съели собаку - штраф 6 тыс. рублей

    Фрицморгенам на заметку: как сообщает новостной портал Оренбурга в полицию еще в начале года обратилась жительница села Кумакское Соль-Илецкого…

  • Путин и коррупция в РФ

    В свете массовых протестов, поводом для которых послужил фильм Навального о Медведеве. Согласно опроса Левады, россияне считают, что коррупицию в…

  • Когда началась украинизация?

    Совкофобствующие, исходя из своего невежества, во всех грехах факта существования нынешней враждебной России Украины обвиняют большевиков: мол,…

  • Кто кого пародирует?

    Галустян Кадырова или Кадыров Галустяна? На самом деле это ЗАО "РФ" пародирует великодержавие, целиком завися от тех, кому грозит дойти до самого…

Buy for 70 tokens
А вот здесь шутки с #онижедетьми и их идейными вдохновителями должны закончиться. Доподлинно неизвестно, жив ли полицейский, но от того, что я вижу на видео - кровь бьет в голову, ладонь сжимается в кулак и всплывают кадры из Киева 2014-го. Всех, повторяю, всех задержанных сегодня просто так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 618 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →